Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Российская медицина переходит на электронные медкарты

Опубликовано
Текст:

С 2011 года российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам. Пилотные проекты в этой области стартуют в ближайшее время.

Как сообщил Infox.ru директор департамента информатизации министерства здравоохранения Олег Симаков, в октябре 2010 года стартуют пилотные проекты по информатизации в федеральных медицинских учреждениях. Апробация проектов будет длиться до июля следующего года.

«В программе модернизации здравоохранения есть часть, связанная с информационными технологиями. Мы сегодня стоим на старте проекта информатизации», - сказал Олег Симаков на форуме «Здоровье нации -- основа процветания России». По его словам, проект состоит из 4 этапов:

- 2009-2010 гг. - нулевой этап, на котором происходит разработка системного проекта и концепции развития информатизации в здравоохранении.

- 2011 – 2012 гг. - внедрение электронной медицинской карты, удаленной записи к врачу и ряда других решений.

- 2012-2015 гг. – наполнение электронной медицинской карты. Полноценное владение технологией сбора информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения, паспортами лечебных учреждений, их ведение, эксплуатация регистра медицинского персонала.

- 2015–2020 гг. - полноценная работа всех медицинских учреждений в автоматизированном режиме.

По словам Олега Симакова, отечественная медицина имеет дело с миллиардом посещений лечебных учреждений в год. По каждому посещению выполняются операции, связанные с фиксацией, отображением этого посещения. Т.е. рутинные операции на бумаге, которую потом трудно обработать. Средний заведующий отделением от 5 до 15% своего времени тратит на оформление разного рода документации, отрываясь от врачебного времени. Информатизация здравоохранения выполнит целый ряд задач на различных уровнях – для государства, лечебных учреждений и простых людей.

Опыт других стран

В настоящее время многие страны приступили к реализации программы по созданию единого информационного пространства в сферах здравоохранения и социального развития. В Европе, помимо национальных программ, реализуется единая программа Европейского Союза e-health, с общим объемом инвестиций около €317 миллионов.

В Канаде бюджет программы на информатизацию на период до 2009 года составил $1,3 миллиарда при численности населения около 39 млн. человек. Аналогичная комплексная программа реализуется в США. Общие потребности в инвестициях в электронную медицину на ближайшее десятилетие: оцениваются в $21,6–$43,2 миллиарда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама