Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ЦИК потребовал от партий устранить нарушения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До выборов в Госдуму шестого созыва остается полтора месяца. Предвыборные съезды политических партий позади, теперь Центризбирком начал процесс регистрации избирательных списков. Из семи официально зарегистрированных партии на данный момент ЦИК зарегистрировал списки кандидатов от парламентских партий ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Тем партиям, которые не представлены в данный момент в Госдуме – а это "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" – для регистрации списков необходимо предоставить 150 тысяч подписей в свою поддержку из более чем половины регионов России.

Несмотря на то, что предвыборный список ЛДПР уже был заверен, у партии все же нашли нарушения. В Центризбиркоме потребовали от ЛДПР, чтобы 35 членов избирательного списка партии на выборах в Госдуму не позднее, чем через пять дней, представили сведения об уходе в отпуск. "Это муниципальные и государственные служащие", - пояснил это требование в пятницу журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

В целом регистрация кандидатов для либерал-демократов не прошла без потерь. ЦИК обнаружил в списке партии некоторые недочеты. В избиркоме пояснили, что выявленные нарушения касаются четырех кандидатов. Так, у двух не подтвердился адрес места жительства и еще у двух истек срок действия паспорта. Теперь у партии есть три дня на исправление недочетов. Нашлись нарушения и у коммунистов. Чтобы устранить их, КПРФ пришлось внести более 60 уточнений в свой избирательный список и даже исключить одного кандидата.

В это же время партии «Яблоко» и «Справедливая Россия» попались на судимых кандидатах. «В федеральных списках, которые были представлены на заверение в Центризбирком, четыре кандидата имеют неснятую и непогашенную судимость. Три человека от "Яблока" и один — от «Справедливой России», — заявил Николай Конкин.

Впрочем, эти факты никак не повлияли на судьбу списков «Яблока» и «Справедливой России». Секретарь ЦИК РФ пояснил, что человек, имеющий непогашенную или неснятую судимость, если только она не связана с тяжкими преступлениями, например, экстремизмом, может быть кандидатом в депутаты. «У этих кандидатов статьи взятка, побои, клевета», — цитирует Конкина РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама