Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Сирот в Москве стало меньше

Опубликовано
Текст:

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в столице сократилось за год на 8%. Сегодня в Москве их официально проживают около 3 тыс. При этом директора детдомов по-прежнему охотнее отдают детей на усыновление иностранцам.

Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается в Москве 2917 человек. Эта цифра на 8% меньше прошлогодней, сообщается в докладе о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя в 2008 году.

Позитивные тенденции

«Число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве сокращается: если в 2004 году в столице было 4460 таких ребят, то в 2007 году -- 3168, а 2008 году -- 2917 человек», -- отмечается в докладе, размещенном на официальном сайте московского омбудсмена.

В документе есть сведения и о числе детей, оставшихся без попечения родителей. Судьба таких детей -- попасть на воспитание в детские государственные учреждения. Их число в Москве также ежегодно уменьшается. Еще одна позитивная отмеченная тенденция -- увеличение числа попадающих на воспитание в семьи детей-инвалидов из сирот.

«На 40% больше стало случаев передачи на воспитание в семьи детей-инвалидов. В 2007 году было 36 таких фактов, а в 2008-м -- 50», -- говорится в докладе омбудсмена.

Уполномоченный по правам ребенка также отмечает, что проблема устройства сирот на воспитание в семьи еще остается сложной. Необходимо совершенствовать механизм передачи детей будущим родителям.

Иностранцы усыновляют до трех лет

Хотя в целом детей, оставшихся без родительской опеки, становится меньше, в городе постоянно увеличивается число новых воспитанников детских домов, направляемых на полное государственное обеспечение. Если в 2004 году было выявлено 4460 таких детей, из которых в детские учреждения устроены 1363, то из 2917 детей-сирот в 2008 году в госучреждения направлены 1087 ребят.

«На 28% в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилось число детей, переданных на усыновление российским гражданам. Но в то же время в 2008 году по сравнению с предыдущим годом на 31% увеличилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на международное усыновление: в 2007 году -- 172 ребенка, в 2008 году -- 226», -- отмечается в докладе.

Что касается московских сирот, отправившихся на воспитание в иностранные семьи в прошлом году, в докладе отмечается, что подавляющее большинство (226 человека) были в возрасте до трех лет (82,3%), а двое малышей -- в возрасте до одного года. То есть дети в возрасте до трех лет -- самые востребованные «кандидаты» на усыновление зарубежными родителями.

По состоянию на 31 декабря 2008 года в Москве состояли на учете 449 граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, из них 226 хотят усыновить сироту.

«Вновь, как и в предыдущие годы, руководители домов ребенка охотнее передают детей на международное усыновление вопреки требованиям Конвенции ООН о правах ребенка и Семейного кодекса Российской Федерации», -- говорится в сообщении московского омбудсмена.

Омбудсмен-докладчик

Алексей Головань является уполномоченным по правам ребенка в Москве с 2002 года. Он участвует в разработке законопроектов, направленных на помощь детям-сиротам и воспитанникам детских домов. Головань стал одним из сторонников семейных детских домов, где сироты и брошенные дети воспитываются в приемных семьях, но с тем же полным государственным содержанием, как в социальном учреждении. По мнению Голованя, это помогает социальной адаптации детей и их будущему устройству в жизни. 

С подачи омбудсмена Мосгордума разработала и приняла закон «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)». С 1 января 2007 года их пособие выросло до 6 тыс. руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама