Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

К концу года без работы останутся 2,5 млн россиян

Опубликовано
Текст:

Численность безработных в России к концу 2009 года может составить 2,5-2,6 млн человек. Глава Роструда повысил официальные прогнозы ведомства, но заявил о снижении темпов увольнений.

Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций сообщил об увеличении числа безработных до 2,5-2,6 млн человек (около 3% от экономически активного населения) к концу года, передает РИА «Новости». Сейчас эта цифра уже составляет почти 2,2 млн, что равно предыдущему официальному прогнозу на весь год.

Безработная Чечня

«Мы рассматриваем перспективу исходя из мониторинга, какова численность безработных граждан может быть в целом по России. Я предполагаю, что численность безработных в среднегодовом исчислении может составить 2,5-2,6 миллиона граждан по Российской Федерации», -- заявил Герций.

На совещании с руководителями региональных филиалов Роструда и главами регионов Сибирского федерального округа Герций сообщил, что сейчас в стране 2,164 млн безработных. Еще в середине 2008 года в России насчитывалось всего 1,2 млн.

Герций отметил и позитивные тенденции на рынке труда. «Некоторая стабильность идет по освобождению работников. За последние три недели мы имеем уровень, когда число признанных безработных составляет примерно от 27 до 30 тысяч человек (в неделю). Это меньше, чем было в январе-феврале, когда у нас доходило до 90 тысяч и более», -- сказал глава Роструда.

По состоянию на 6 апреля в 11 регионах страны идет снижение численности безработных, отметил Герций. Он констатировал, что больше всего безработных в Южном федеральном округе, что связано со спецификой развития региона.

«На Чеченскую республику приходится более 300 тысяч человек, Дагестан, Ингушетия. Определенная численность безработных имеется в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Там тоже принимаются меры. Через программу временной занятости, мы надеемся, удастся несколько стабилизировать ситуацию», -- добавил руководитель Роструда.

1,1 млн потенциально безработных

Несмотря на заявления высокопоставленных чиновников о том, что рост безработицы в стране замедлился, ситуация по-прежнему очень тревожная. Общая численность безработных, официально зарегистрированных и «скрытых», в России приближается к 6,4 млн человек. Эта цифра получена по методике Международной организации труда. Учитываются не только зарегистрированные безработные, а все люди, которые не имеют занятий, приносящих постоянный доход, но активно ищут работу. С августа 2008 года численность «скрытых» безработных выросла в 1,5 раза.

Не исключено, что новый прогноз Герция на 2009 год еще будет пересмотрен в сторону увеличения. В январе на бирже труда зарегистрировались 200 тыс. человек, в феврале -- 300 тыс., в марте к ним добавились еще более 100 тыс. человек.

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о росте в России неполной занятости. По ее данным, переведены на режим неполной занятости или отправлены в вынужденные отпуска 1,1 млн человек. Все эти люди могут пополнить биржу труда в любой момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама