Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Каждый четвертый россиянин готов участвовать в протестах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число россиян, допускающих возможность протеста из-за снижения уровня жизни, за март выросло на 4% и составляет 33%. При этом каждый четвертый гражданин России готов присоединиться к акциям несогласия с политикой властей.

Протестные настроения среди россиян все более распространяются, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Все спокойно на селе

Каждый третий гражданин страны (33%) допускает возможность массовых протестов в своем населенном пункте из-за ухудшения экономической ситуации. Месяц назад доля таких респондентов составляла 29%. Выступать против политики властей готовы прежде всего сторонники КПРФ и ЛДПР (43 и 42% соответственно).

Однако большинство россиян по-прежнему считают активные протесты маловероятными -- 59% опрошенных. Но динамика и тут подтверждает тенденцию к увеличению «несогласных» настроений: в начале марта «спокойных» респондентов было на 5% больше. Среди миролюбиво настроенного населения преобладает электорат «Единой» и «Справедливой России» (66 и 62%).

Жители больших городов готовы к протестам гораздо чаще селян. 53% москвичей и петербуржцев не удивятся недовольству масс, в то время как в маленьких городах и селах только 22-23% ожидают всплеска народного гнева. Жители небольших населенных пунктов в подавляющем большинстве оценивают общественные настроения как спокойные -- 69%.

Властям пора задуматься

Тревожной для властей может стать и ситуация с людьми, готовыми непосредственно участвовать в акциях протеста. Отстоять свои гражданские права в народных волнениях готов уже каждый четвертый житель России (25% вместо 22% месяц назад). Тренд активных недовольных растет от месяца к месяцу, а количество населения, не обнаруживающего в себе протестного запала, напротив, постоянно сокращается: в январе о несогласии с властями не помышляли 70% опрошенных, в феврале -- 66%, в марте -- уже 64%.

Потенциальных участников пикетов, митингов и демонстраций характеризуют следующие критерии: это жители средних городов и сел (28-29%), симпатизирующие Компартии (44%), мужчины (28%), 49-59-летние (31%) и малообеспеченные (31%).

Жители мегаполисов и больших городов готовы сами принять участие в акциях протеста гораздо реже (75% не собираются самостоятельно выходить на акции). Не планируют заявлять властям о своем несогласии чаще женщины (6%), сторонники «Единой России» (69%), представители старшего поколения (72%) и высокообеспеченные россияне (77%).

Опрос ВЦИОМ охватил 42 региона, в которых были опрошены 1600 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама