Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ВОЗ предрекает неизбежную пандемию свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа до отметки в пять баллов по шестибалльной шкале. Миру надо готовиться к схватке с болезнью, а производители вакцины должны максимально активизироваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поднимает уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 4 до 5 по шестибалльной шкале, передает Associated Press. Фактически ВОЗ признает неминуемое распространение болезни в глобальных масштабах.

«Человечество под угрозой»

На конференции в Женеве глава организации Маргарет Чен после консультаций с экспертным сообществом объявила о повышении уровня пандемии до критического. Пятибалльная угроза подразумевает активизацию мер по борьбе с мексиканским вирусом. Производители вакцины должны сосредоточить все свое внимание на опасности, нависшей над миром, и обеспечить в случае начала пандемии всех нуждающихся лекарством.

«Все страны немедленно должны начать противодействовать пандемии, -- заявила Чен. – Все человечество находится под угрозой». Руководитель ВОЗ отметила, что главной задачей является необходимость понять, насколько серьезны могут быть масштабы болезни. Она добавила, что мир сейчас как никогда хорошо готов противостоять угрозе.

Пятый уровень означает, что как минимум в двух странах вирус постоянно распространяется. Показатель повысят до максимального в случае, если болезнь охватит два географически отдаленных региона.

ВОЗ официально подтверждает наличие инфицированных свиным гриппом в Мексике, США, Канаде, Британии, Израиле, Новой Зеландии и Испании. Всего случаев заражения 114. В Мексике и Соединенных Штатах уже зафиксированы случаи летального исхода – семь в Мексике и один в США.

Вирус-мутант

Заболевания свиным гриппом в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа А представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению.

У заболевших свиным гриппом повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.ВОЗ в понедельник, 27 апреля, повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4.

В среду, 29 апреля, ВОЗ обнародовала новый список подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом, согласно которому самое большое количество больных -- 64 человека -- зарегистрировано в США, что почти в два с половиной раза превышает аналогичный показатель в Мексике, которая является предполагаемым очагом эпидемии. В Мексике официально подтверждены только 26 случаев заболевания свиным гриппом.

Европа ждет смертей

Еврокомиссия не исключает летальных исходов от пандемии свиного гриппа и в Европе. Хотя на континенте приготовились отразить угрозу, глава комитета здравоохранения организации Роберт Маделин заявил, что «люди будут умирать от этой болезни. Вопрос не в том, будут или не будут, а в том, сколько жертв унесет за собой свиной грипп. Сотни, тысячи, а может быть, десятки тысяч?»

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что «пока неизвестен охват инфекции, но Европа готова лучше, чем когда-либо». Маделин не подтвердил слухов о том, что жителям континента запретят ездить в Мексику и США. Просто всех отправляющихся за океан попросят быть более внимательными. Вакцина в Европе может появиться в необходимом количестве в течение ста дней.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама