Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Свиной грипп впервые выявлен у свиней

Опубликовано
Текст:

В Канаде штамм вируса гриппа H1N1 обнаружился у стада свиней в провинции Альберта. Животных заразил человек. Угрозы заражения людей от мяса инфицированных животных нет, успокаивают власти.

Канадское агентство по контролю над качеством еды сообщило, что в провинции Альберта на западе страны вирус свиного гриппа обнаружен у стада свиней, передает Reuters.

«Именной» грипп у свиней

Все больные животные помещены на карантин для проведения дополнительных анализов. Шансы на то, что свиньи могут заражать людей, власти считают крайне маловероятными.

«Вся еда остается безопасной, все могут смело продолжать потреблять канадскую свинину», -- говорится в сообщении контрольного ведомства. Все инфицированные животные либо уже выздоровели, либо находятся в процессе избавления от болезни, отмечают в агентстве.

Свиньи заразились «собственным» гриппом от человека, который недавно вернулся из Мексики -- именно там вспыхнул вирус, уже охвативший 18 стран и убивший более 100 человек. В Канаде выявлено уже более 70 подтвержденных случаев болезни. Смертоносный вирус H1N1 на севере континента пока фиксируется только в слабых формах, почти все носители инфекции недавно вернулись из Мексики или контактировали с побывавшими на юге туристами.

ВОЗ просит есть свинину

Глава минсельхоза Канады Джерри Ритц рассказал, что провел переговоры с торговыми партнерами, в том числе с коллегой из США Томом Вилсаком. Последний заверил Оттаву в неизменности позиции Вашингтона по закупке продукции у северного соседа. Канада сохранит за собой ключевой американский рынок.

«Мы продолжим работать с нашими партнерами из США, -- оптимистично заключил Ритц. -- Уже можно констатировать, что случай в Альберте не вышел за рамки допустимого. Никакой угрозы ни людям, ни животным сейчас нет».

«Поначалу мы были сильно напуганы, -- рассказывает владелец свиноферм в Альберте Юрген Прегас. -- Но теперь уже понимаем, что это не должно влиять на отрасль в долгосрочной перспективе. Мясо безопасно, но из-за шумихи вокруг свиного гриппа люди неправильно воспринимают целостную картину».

Вирус действительно не влияет на качество продукции свиноводов, подтверждают эксперты ВОЗ. Организация даже осудила ограничения и запрет на ввоз свинины, введенные рядом стран в связи с распространяющимся по миру гриппом. Такое заявление сделано после того, как основные импортеры мяса -- Россия и Китай ввели ограничения на ввоз продукции из ряда штатов США. А Индонезия, Украина, Филиппины и Сербия запретили ввоз свинины, произведенной во всех штатах. Ранее специалисты ВОЗ установили, что вирус H1N1 не передается через пищу. До последнего времени у свиней его не выявляли.

Число жертв растет

Тем временем число летальных исходов от заражения свиным гриппом в Мексике выросло до 19, сообщил министр здравоохранения страны Хосе Анхель Кордова. «Согласно последним данным на вечер субботы, в Мексике официально подтверждено заражение 473 человек вирусом H1N1, из них 19 человек скончались», -- цитирует главу минздрава Associated Press. 14 погибших -- женщины, 5 -- мужчины. Одна из жертв болезни была беременна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама