Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:18
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Западных спонсоров протестов на Дальнем Востоке не нашли

Опубликовано
Текст:

«Западный» след массовых акций протеста на Дальнем Востоке не обнаружен. Поискать иностранных спонсоров общественных организаций у МВД просили депутаты «Единой России» и ЛДПР.

МВД завершило проверку по заявлению депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР Сергея Белоконева и Сергея Иванова, сообщает пресс-служба приморской ячейки КПРФ. Законодатели просили у милиции  выяснить, не финансировались ли массовые протестные акции на Дальнем Востоке и еще ряде российских регионов за счет иностранных фондов. Претензии депутаты предъявляли к деятельности движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России).

Недоверчивые депутаты

В марте на очередном думском заседании Иванов, ссылаясь на сообщения СМИ, утверждал, что протесты автомобилистов против введения пошлин на подержанные иномарки, которые прошли в Приморье с участием ТИГРа, организованы на «американские деньги».

Парламентарий заявил, что это является вмешательством во внутренние дела России, и думский комитет по безопасности обязан разобраться в этой ситуации.

Поддержал коллегу и депутат Белоконев. Он сказал, что комитет должен запросить информацию в соответствующих правоохранительных органах об источниках финансирования ТИГРа и организаций КПРФ, которые вместе участвовали в протестных акциях.

Также член фракции ЛДПР отметил, что в октябре прошлого года через общественные структуры в Приморском крае распределено16 грантов. Эти гранты были выделены организациями для проведения самых значимых акций.

Ленточки и флаги за свой счет

Теперь получен официальный ответ от правоохранительных органов. МВД провело проверку м выяснило, что никакие иностранные организации не участвовали в финансировании акций протеста.

На сайте регионального отделения компартии размещен текст ответа заместителя министра внутренних дел Евгения Школова на запрос зампреда комитета по безопасности Госдумы Владимира Колесникова: «по имеющейся информации, финансирование общественного движения ТИГР производится из добровольных взносов инициативных граждан и личных средств непосредственных участников протестных акций».

В МВД выяснили, что члены ТИГРа «используют личные сбережения, приобретают канцелярские товары (ватман, ткани, краски, ленточки) и самостоятельно изготавливают агитационную продукцию (транспаранты, флаги, листовки и тому подобное)».

«Фактов финансирования со стороны политических партий, общественных организаций и объединений, иностранных правозащитных организаций не установлено», -- делает в письме вывод заместитель Рашида Нургалиева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама