Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Московские мамы стали старше

Опубликовано
Текст:

Москвички старше 30-40 лет стали чаще рожать, увеличилось в столице и число семей, заводящих второго ребенка. В прошлом году в городе родили более полутысячи женщин с ВИЧ. Подавляющее большинство детей таких мам совершенно здоровы.

Москвички старше 30-40 лет стали чаще рожать, а также в городе увеличилось число повторных родов, цитирует РИА «Новости» слова руководителя департамента здравоохранения столицы Андрея Сельцовского.

Мамы постарше

«Меняется контингент рожающих, увеличивается число родов в возрасте старше 30 и 40 лет. В 2008 году рост числа родов у женщин старше 30 лет составил 44%, а у женщин старше 40 лет -- на 3,3% по сравнению с 2004 годом», -- рассказал чиновник на заседании городского правительства.

По его словам, все большее число семей в Москве решаются на второго ребенка. «В 2004 году количество повторных родов составило 30%, в 2008-м -- уже 50%», -- подчеркнул Сельцовский.

150 млн на бесплодие

На лечение бесплодия у москвичей в 2009 году власти потратят более 150 млн руб., при этом около 1,7 тыс. женщин в настоящее время числятся в городском реестре на проведение экстракорпорального оплодотворения. Эффективность такого способа составляет 33%, уточнил глава департамента.

Гинекологические заболевания, по словам Сельцовского, в 2008 году отмечены у 6% женщин в репродуктивном возрасте. Самые распространенные недуги -- патология шейки матки и нарушения менструального цикла.

Власти испуганы самостоятельными роженицами. «Мы обеспокоены увеличением количества родов на дому и в воде без медицинской помощи. Эти женщины часто не наблюдаются в женских консультациях и попадают под влияние различных школ, не имеющих лицензий», -- объяснил Сельцовский. В итоге часто после родов они доставляются в тяжелом состоянии в больницы.

ВИЧ почти не передается

В столице за три года почти на 150 человек выросло число матерей с ВИЧ. В прошлом году таких женщин было 509. Это связано с общей тенденцией: в последнее время в городе стали больше рожать в социально неблагополучных семьях. Однако у носительниц ВИЧ-инфекции примерно 97% детей рождаются без вируса.

Число новорожденных с синдромом Дауна в Москве снижается. Если в 2004 году таких детей родилось 80, то в 2008-м -- 50, сообщил Сельцовский статистику.

Ранее на заседании правительства ректор Российского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова Николай Володин рассказал, что уровень младенческой смертности в Москве в целом ниже, чем по России. При этом второе место по причине смертности в первый год жизни занимают врожденные патологии. Главная же причина летальных исходов -- преждевременные роды.

Однако динамика по столице положительная: за последние пять лет младенческая смертность снизилась в два раза. Также вдвое сократилась и материнская смертность. Уменьшается и количество абортов в городе. В 2008 году их было сделано 25 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама