Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Канадская свинина безопасна для европейцев

Опубликовано
Текст:

Импортируемая из Канады свинина не является источником распространения вируса смертоносного гриппа H1N1, выяснили британские власти. Зафиксированная ранее вспышка "именной" инфекции у стада животных не приняла характера эпидемии.

Свинина из Канады не является переносчиком вируса H1N1 и безопасна для импорта, передает Reuters заявление британского департамент по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства.

Канадские пациенты

«Мы по-прежнему полагаем, что возможность переноса свиного гриппа в Соединенное Королевство через импортируемую из Канады свинину крайне маловероятна», -- говорится в сообщении ведомства.

«Установленные в ЕС правила торговли и перевозок из-за океана свиней и свинины достаточны для того, чтобы минимизировать риски распространения болезни», -- полагают британские власти.

У стада животных в Канаде инфекция обнаружена еще в прошлом месяце. Это был первый случай заражения свиней «именным» гриппом. А вот люди уже болеют им в более чем 30 странах. Однако британские чиновники настаивают на том, что канадский инцидент с нездоровыми животными останется единственным в своем роде.

Из заявления департамента не совсем ясно, могут ли все же появиться в других странах зараженные свиньи. Иногда они болеют в пассивной форме – то есть являются носителями вируса, но никакие симптомы H1N1 не проявляются при этом открыто.

Пассивные свиньи

Выживаемость при гриппе у свиней в Великобритании и странах ЕС анализируется с 1991 года. «Статистика свидетельствует, что все формы болезни достаточно хорошо переносятся животными. Эпидемии  гриппа фиксируются  достаточно редко. А новая модификация вируса H1N1 пока не выявлена у поголовья в ЕС и Британии», -- приводятся данные в отчете департамента.

Однако чиновники подчеркивают, что полной и точной информации о здоровье всех свиней в пораженных инфекцией государствах пока не собрано. Сейчас американские специалисты занимаются изучением этого вопроса непосредственно в эпицентре нового гриппа – в Мексике.

«После визита представителей США мы продолжим сотрудничать в рамках международных организаций для обмена информацией и выработки совместного подхода к ситуации, а также понимания уровня опасности заражения болезнью от животных», -- докладывают британские власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама