Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:26
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ректор ГИТИСа уволена без объяснения причин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ректор Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) Марина Хмельницкая досрочно освобождена от занимаемой должности. Вакантное место займет Юрий Шерлинг, основатель Камерного еврейского музыкального театра.

Министерство культуры досрочно освободило Марину Хмельницкую от должности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ--ГИТИС), передает РИА «Новости».

Без причин и претензий

Контракт с Хмельницкой действовал до конца 2009 года, поэтому ее отставка стала неожиданностью для коллектива ГИТИСа. Однако о причинах кадрового решения в Минкульте пока не сообщают.

РАТИ-ГИТИСТеатральная альма-матер
По уставу, утвердить выбор руководителя РАТИ предстоит ученому совету заведения. Однако в Минкульте ссылаются на 278-ю статью Трудового кодекса, где говорится о праве снимать ректора по решению учредителя.

Бывший руководитель узнала о своей отставке на рабочем месте. Она прокомментировала ситуацию так: «Из Министерства культуры пришел приказ о досрочном прерывании моего контракта без объяснения каких бы то ни было причин и без видимых, во всяком случае, служебных претензий. И приказ о назначении исполняющим обязанности ректора Шерлинга. Больше я на эту тему ни с кем не разговаривала и не разговариваю. Я совершенно не хочу, чтоб кто-нибудь подумал, будто я борюсь за себя, не дай Бог».

Хмельницкая возглавляла РАТИ в течение последних восьми лет -- с 2001 года. Она стала ректором через год после трагической гибели от рук киллеров своего предшественника на посту Сергея Исаева. Хмельницкая по профессии -- историк театра и преподаватель.

И.о. просит президентского срока

Исполняющим обязанности ректора назначен Юрий Шерлинг, сообщила пресс-атташе министра культуры Наталья Уварова. Шерлинг известен как основатель Камерного еврейского музыкального театра в Биробиджане. Кроме того, он является заслуженным деятелем искусств России, в прошлом был также бизнесменом, танцовщиком.

Недавно он вновь вернулся к театральной деятельности, в частности, поставив в 2007 году в Театре сатиры «Белую уздечку черной кобылицы», ремейк своего спектакля 30-летней давности. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» временный руководитель академии рассказал, что сегодня подписан приказ о его назначении.

«Пройдет определенное количество времени, я должен проанализировать ситуацию, на месте посмотреть, что и как происходит в моем любимом заведении. Даже президенту дают стодневный срок, чтобы он мог тем или иным образом осмыслить ситуацию», -- провел аналогию Шерлинг. Он добавил, что о личных творческих планах на новой работе пока говорить слишком рано.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама