Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Спикер тувинского парламента исключен из «Единой России»

Опубликовано
Текст:

Спикер парламента Республики Тыва Василий Оюн исключен из партии «Единая Россия». Депутат уже около года находится под следствием за превышение полномочий, а на прошлой неделе отстранен от должности председателя регионального заксобрания.

Спикер законодательной палаты парламента Республики Тыва -- Великого хурала Василий Оюн исключен из партии «Единая Россия», сообщил корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь регионального отделения партии Станислав Котруца.

Генсовет поддержал

Решение о лишении законодателя партбилета единогласно принято на внеочередной конференции регионального отделения в пятницу. На прошлой неделе Оюн уже был отстранен от должности председателя парламента кызыльским городским судом.

Также парламентарий подозревается правоохранительными органами в превышении должностных полномочий.

Причиной лишения Оюна партбилета стало систематическое невыполнение решений депутатов и партийных органов. По словам тувинских единороссов, решение об исключении спикера из партии, а также инициатива о его освобождении от занимаемой должности не только согласованы, но и поддерживаются генеральным советом партии.

В обращении региональной «Единой России» к депутатам сказано, что деятельность Оюна «стала фактором, тормозящим позитивные процессы, происходящие в республике, и более того, дискредитирующим Туву в глазах российского общества и на международной арене».

Дело в отношении спикера возбуждено в июле прошлого года по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Дело передано из тувинского управления СКП в окружной следственный отдел в Новосибирск.

Болезнь спасала от обвинения

Следователи обвиняют Оюна в двух эпизодах. Первым нарушением стало незаконное создание хозяйственного управления законодательной палаты. Эта структура занималась незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в особо крупных размерах в период с 2004 по 2006 год, а также уклонялась от уплаты налогов и сборов.

Вторым пунктом обвинения, по мнению следователей, можно считать незаконную безвозмездную передачу государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

Тувинские следователи не могли предъявить Оюну официальное обвинение в превышении должностных полномочий из-за его болезни. Обвинение планировалось предъявить после того, как он пройдет лечение. Меру пресечения в отношении спикера парламента следствие пока не избирало.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 31 августа текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама