Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Баррозу останется председателем Еврокомиссии

Опубликовано
Текст:

Европейские лидеры определились с кандидатурой на пост председателя Еврокомиссии -- должность в течение пяти ближайших лет сохранит за собой Жозе Мануэл Баррозу. Нынешний мандат главы исполнительной власти ЕС истекает в ноябре.

Лидеры стран -- членов Евросоюза поддержали кандидатуру Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах.

Консервативный курс

Баррозу, таким образом, будет переизбран в должности на второй пятилетний срок. «Это решенный вопрос», -- сказал один из дипломатов после обсуждения на саммите в Брюсселе.

53-летний глава Еврокомиссии является приверженцем консервативных взглядов и членом Европейской народной партии. В прошлом он был премьер-министром Португалии. Для переутверждения на посту потребуется также согласие Европарламента.

Нынешний мандат Баррозу истекает в ноябре, и сам чиновник уже дал согласие на выдвижение собственной кандидатуры на второй срок.

ЕврокомиссияГлавный исполнительный орган единой Европы.
Председателя Еврокомиссии активно критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС. К примеру, лидер «зеленых» Даниэль Кон-Бендит призывает Баррозу сложить полномочия. «Его политика провальна в вопросах экономики, защиты окружающей среды и отстаивания демократических основ. Мы не может терпеть это еще пять лет», -- заявил Кон-Бендит ранее.

Однако недавний триумф на выборах в Европарламент консерваторов, завоевавших 264 из 736 мест в законодательном органе и поддерживающих португальца, открывает Баррозу дорогу ко второму сроку в роли главы исполнительной власти Евросоюза.

Самыми влиятельными соратниками еврочиновника считаются немецкий и французский лидеры -- Ангела Меркель и Николя Саркози ранее уже выражали поддержку потенциальному переизбранию Баррозу. Шведский премьер-министр Фредерик Рейнфельд также солидарен с коллегами. «Необходимо сделать это как можно скорее», -- отметил скандинавский политик, призывая ЕС не медлить с утверждением кандидатуры нынешнего главы Еврокомиссии.

Москва согласна

Европейские социалисты, рассчитывавшие по итогам выборов сформировать в Европарламенте большинство, обещали не допустить повторного назначения Баррозу председателем Еврокомиссии.

Наиболее вероятным кандидатом от «левых» считается экс-премьер Дании Пауль Нюруп Расмуссен, однако его шансы эксперты оценивают как невысокие. Правое крыло Европарламента и либералы также, скорее всего, согласятся с кандидатурой Баррозу.

Баррозу разобрался с газомВ пятницу глава Еврокомиссии расскажет о ситуации с поставками российского газа в Европу.
Москву решение ЕС о новом сроке для португальца полностью устраивает. На фоне частого, раз в полгода, перехода председательства в ЕС от страны к стране сохранение на посту председателя Еврокомиссии человека знакомого, предсказуемого и достаточно взвешенного для России хорошо, заявлял газете «Ведомости» председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама