Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Украина просит МВФ увеличить сумму кредита

Опубликовано
Текст:

Украинское правительство готовится просить Международный валютный фонд о дополнительных $600 млн кредита для страны. Такую сумму Киев просит прибавить к следующему траншу, который на Украине ждут к концу июля. МВФ грозит отложить выплату до сентября.

Украина будет просить МВФ увеличить третий транш, выделяемый стране, на $600 млн, до $3,8 млрд, передает РИА «Новости» слова исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского из интервью украинскому авторитетному еженедельнику «Зеркало недели», публикуемого в субботу.

Транш грозят отложить на сентябрь

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на $16,43 млрд для помощи экономике страны в условиях мирового экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере $4,5 млрд, а в мае -- второй транш в размере $2,8 млрд.

Сумма третьего транша составит $3,2 млрд (первоначально планировалось, что $2,8 млрд), по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, он должен поступить в конце июля. Миссия МВФ должна прибыть в Киев 24 июня.

«24-26 июня должна приехать очередная миссия. Согласно программе очередной транш предусмотрен в объеме 3,2 миллиарда долларов. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения -- до 3,8 миллиарда», -- сказал Уманский.

Вместе с тем в СМИ появилась информация, что МВФ может отложить приезд миссии на Украину и отсрочить выделение третьего транша до сентября. Фонд требует от правительства рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит НАК «Нафтогаз Украины» и удержаться от резкого снижения процентных ставок.

Европа не помогла

На прошедшем накануне саммите ЕС в Брюсселе лидеры Евросоюза решали вопрос о выделении Киеву кредита в $4,2 млрд для расчета за российский газ. Переизбранный председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег Европу от участия в очередном «газовом» конфликте России и Украины, способном ограничить поставки энергоресурсов в ЕС.

На данный момент у Украины попросту нет денег на уплату долга за российский газ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что стране неотложно требуется финансовая помощь для помещения 27 млрд кубометров газа в хранилища. По ее словам, сегодня в результате кризиса банковская система не способна быстро реагировать на потребности кредитования в таких финансовых объемах. «Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования кредитных ресурсов у европейских банков для покрытия кассовых разрывов для закачки газа в газовые хранилища», -- отметила Тимошенко.

Однако Брюссель ограничился моральной поддержкой Киева. «Коммерсантъ» цитировал высокопоставленного европейского источника, который рассказал, что «риски предоставления Украине крупных кредитов велики и пойти на это европейские банки смогут лишь под четкие гарантии ЕС».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама