Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Иран отказался от участия во встрече министров G8

Опубликовано
Текст:

Иранские власти проигнорировали приглашение стран «большой восьмерки» поучаствовать во встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Италии. Ответа от Тегерана ждали в течение трех дней, но руководство исламской республики не желает обсуждать с Западом массовые выступления оппозиции.

Итальянские власти сообщили об отказе иранских представителей поучаствовать во встрече министров иностранных дел стран G8, передает Reuters.

Молчание -- знак отказа

Главы МИДов «большой восьмерки» обсудят широкий круг вопросов на нынешней неделе, однако крайний срок для согласия Тегерана на присутствие на собрании истек уже сегодня. Саммит пройдет в Триесте на севере Италии.

Руководитель внешнеполитического ведомства хозяев предстоящего форума Франко Фраттини призвал иранское правительство к диалогу в связи с массовыми протестами населения столицы исламской республики, недовольного результатами прошедших президентских выборов. «Дэдлайн» для принятия решения был установлен на вечер понедельника. Тегеран в итоге проигнорировал предложение главы итальянского МИДа.

«Прошло уже три дня с момента приглашения, но никакого ответа не последовало. Вынужден констатировать отказ Ирана от участия во встрече, -- рассказал Фраттини в эфире одного из каналов. – Тегеран упустил возможность налаживания диалога».

Трехдневный саммит в Триесте откроется в четверг. На повестке дня, прежде всего, – обсуждение стабилизации обстановки в Афганистане, граничащего на западе с Ираном. Но министры планируют затронуть и ситуацию с волнениями в Тегеране.

Дипломатическое обострение

Отношения Запада с исламской республикой в очередной раз обострились из-за действий властей при подавлении народных выступлений. Иранское руководство не преминуло обвинить своих политических оппонентов из западных стран в поддержке демонстрантов.

В МИД были вызваны послы стран ЕС, где им вручили ноты протеста против вмешательства во внутренние дела. Иранцы сочли заявления о фальсификации выборов президента страны оскорбительными.

В ответ председательствующая в Евросоюзе Чехия призвала страны-члены ЕС вызвать послов Ирана в соответствующих странах и выразить Тегерану протест в связи с происходящими там событиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама