Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Кризис в Гондурасе объединил американский континент

Опубликовано
Текст:

Эскалация политического кризиса в Гондурасе привела к беспорядкам на улицах столицы страны. Среди демонстрантов, поддерживающих изгнанного президента Мануэля Селайю, есть жертвы. Американский континент единогласно поддержал неконституционно свергнутого лидера.

Политический кризис в Гондурасе обострился после попытки государственного переворота и свержения президента страны Мануэля Селайи, передает Reuters.

Беспорядки в Тегусигальпе

Полиция в столице страны Тегусигальпе применила против протестующих демонстрантов слезоточивый газ, распыляя его с воздуха. Сторонники Селайи забрасывали стражей правопорядка камнями. Сам глава государства вынужден был бежать из страны в Коста-Рику. Тем временем парламент Гондураса избрал нового президента страны. Им стал спикер Роберто Микелетти.

В поддержку антиконституционно свергнутого Селайи на улицы высыпали около полутора тысяч людей. Беспорядки начались мгновенно – демонстранты принялись провоцировать полицию и поджигать автомобильные шины, разбивали окна ресторанов, особенно усердствуя с американскими заведениями.

Мексиканское телевидение сообщает о, по меньшей мере, одной жертве и 60 пострадавших в результате потасовок в Тегусигальпе. Около 20 бунтовщиков задержаны, а 30, по официальным данным, госпитализированы.

«Полиция окружила нас. Они пустили газ и принялись избивать всех подряд», -- рассказал участник акций протеста, 19-летний Хоэль Флорес.

Американская солидарность

Гондурас является крупнейшим производителем кофе в регионе. На экспорт в нынешнем году должно было пойти 3,22 млн 6-килограммовых мешков кофейных зерен. Политический коллапс поставил под угрозу поставки.

Группа латиноамериканских стран уже заявила о намерении отозвать из Гондураса своих послов в знак непризнания избрания нового главы государства.

Уго Чавес, убежденный сторонник Селайи, объявил о планах по остановке экспорта в Гондурас нефти по льготной цене.

Сам изгнанный лидер собирается вернуться в столицу страны уже в ближайший четверг. «Я планирую посетить Тегусигальпу в четверг. Президент, избранный народом, возвращается», -- заявил Селайя. А уже сегодня он должен выступить на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, откуда отправится прямиком в Вашингтон. Селайя уже заручился поддержкой Белого дома, и Барак Обама охарактеризовал текущие события как «ужасный прецедент» и пообещал приложить все усилия для восстановления конституционных полномочий гондурасского президента.

Лево руля

Микелетти, занявший кресло главы государства в обход законной процедуры, полагает, что большая часть населения поддерживает изгнание Селайи.

«Он вел страну к «чавизму» (от фамилии Уго Чавеса, т.е. радикальный социализм – Infox.ru), хотя большинство гондурасцев не приемлют подобную модель управления», -- считает лидер путча. «Сегодня мы ближе к демократии, чем три дня назад», -- подытожил Микелетти.

Нынешний кризис обострил давний «тлеющий» конфликт между бедными слоями населения и консервативным зажиточным классом, традиционной элитой стран Центральной Америки.

56-летний Селайя также является выходцем из богатых слоев, именно опираясь на правящие круги, он пришел к власти в стране. Но в 2006 году с президентом произошли идеологические метаморфозы, заставившие его повернуть «налево» -- признав за политический ориентир модель управления Уго Чавеса, Селайя фактически присоединил Гондурас к группе «полевевших» государства Латинской Америки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама