Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Побег малолетних преступников заинтересовал прокуратуру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура проводит проверку по факту побега 27 июня 19 воспитанников спецучилища для малолетних преступников в Краснодарском крае. Почти все молодые люди уже возвращены в учебно-исправительное заведение. Это уже второй массовый побег из училища за последние несколько месяцев.

Прокуратура Краснодарского края проводит проверку по факту побега 19 воспитанников государственного специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, расположенного в станице Переяславской Брюховецкого района, сообщает пресс-служба ведомства.

Беглецы-рецидивисты

В ночь на 27 июня несовершеннолетние воспитанники, подставив к забору строительную стремянку, неосмотрительно оставленную во дворе сотрудниками учреждения, самовольно покинули территорию.

За прошедшие дни поиски беглецов увенчались установлением местонахождения 17 молодых людей, 15 из которых возвращены в училище. Двое воспитанников отправлены в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей города Сочи, так как были задержаны сотрудниками контрольного поста милиции в поселке Джубга Туапсинского района.

В нынешнем году это уже второй случай массового побега «трудных» подростков из спецучилища в Переяславской. Первый произошел в марте, тогда в мероприятии участвовали около 30 воспитанников.

«Причинами, способствовавшими повторному массовому побегу воспитанников, послужили недостатки в организации работы режимной службы училища, неспособность персонала обеспечить специальные условия содержания несовершеннолетних, включающие в себя охрану территории, личную безопасность несовершеннолетних, изоляцию подростков, исключающую возможность их ухода с территории училища по собственному желанию, а также ненадлежащая организация воспитательной работы», -- говорится в сообщении пресс-службы краевой прокуратуры.

К прокурорам не прислушались

Ранее ведомство совместно с коллегами из Брюховецкого района уже находило аналогичные нарушения в деятельности спецучилища. Прокуроры вносили акты реагирования в адрес заместителя главы администрации края и руководителя департамента образования и науки. «Однако, несмотря на принятые ответственными должностными лицами меры, нарушения в полном объеме не устранены», -- констатируется в пресс-релизе.

Предыдущий побег подростков случился вечером 19 марта. Многие вернулись сами, а некоторых разыскала милиция. Перед тем как самовольно покинуть территорию, молодые люди, поссорившись из-за девушки, разбили несколько оконных стекол. По этому факту милиция возбудила уголовное дело об уничтожении имущества на сумму 138 тыс. руб.

Все сбежавшие попали в спецучреждение по решению суда за хищение чужого имущества и другие правонарушения и преступления, не считающиеся тяжкими.

Несмотря на то что территория школы охраняется сотрудниками службы режима, они не смогли удержать такое количество воспитанников от побега.

Бросились врассыпную

А в середине мая малолетние преступники сбежали из аналогичного учебно-исправительного заведения в Иркутске. Более 20 подростков оказались на свободе. Милиционерам удалось отловить лишь десять молодых людей. Еще двенадцать социально опасных юношей остаются на воле. На счету некоторых из них --сразу по несколько нарушений закона, среди которых кражи, грабежи и разбои.

Подростки сбежали с территории спецшколы в микрорайоне Первомайский около восьми часов вечера. По словам инспекторов по делам несовершеннолетних, воспитанники возвращались в интернат со спортплощадки в сопровождении воспитателя. Неожиданно часть из них бросилась врассыпную. Беглецы перелезли через забор и скрылись. Пятерых воспитанников удалось задержать в поселке Черемхово, еще пятерых в Зиме.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама