Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:03
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Француженка рассорила Тегеран с Парижем

Опубликовано
Текст:

МИД Франции требует от иранских властей незамедлительного освобождения арестованной по обвинению в шпионаже французской гражданки. В Париже полагают, что девушка, трудившаяся в одном из иранских университетов, оказалась под стражей исключительно из-за участия в уличных акциях протеста.

Франция потребовала от Ирана немедленного освобождения молодой исследовательницы, арестованной в исламской республике на прошлой неделе по обвинению в шпионаже, передает Reuters.

Сняли с трапа

Сотрудницу вуза взяли под стражу, когда та собиралась сесть в самолет и вернуться на родину. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил, что женщина проработала в Иране пять месяцев в качестве ассистента преподавателя в университете одного из крупнейших городов страны -- Исфахана. Предъявленные обвинения глава МИДа назвал абсурдными.

«Она принимала участие в демонстрациях, которые, как вы знаете, собрали сотни тысяч иранцев по всей стране. Как и большинство протестующих, гражданка Франции запечатлевала на память происходящие вокруг события, делая фотоснимки. Однако обвинение именно в этом увидело проявление шпионажа», -- возмутился руководитель дипломатического ведомства в эфире одной из радиостанций. Он также добавил, что иранские власти не предъявили никаких доказательств нарушения закона.

Эскалация конфликта внутри исламской республики ведет к постоянному обострению отношений с западными государствами. Ранее МИД Франции уже делал специальное заявление, в котором требовал отпустить арестованную еще 1 июля сотрудницу университета. Однако теперь Париж готов действовать более открыто и активно.

«Сначала мы решили не идти на конфликт из-за этой истории. Но прошло уже пять дней с момента взятия нашей гражданки под стражу. Мне приходится открыто просить иранское руководство освободить ее», -- объяснил Кушнер.

Критика Саркози

Ранее президент Франции Николя Саркози раскритиковал действия властей исламской республики. По его словам, иранский народ «заслуживает не таких лидеров, какие правят им сегодня».

Кушнер отметил, что освобождение научной работницы должно состояться в ближайшее время. «Я считаю, что отпустить молодую девушку из-под стражи абсолютно необходимо. Надеюсь, этот вопрос не будет долго стоять на повестке двусторонних государственных отношений», -- сказал глава МИДа.

«Не думаю, что власти Ирана сами видят связь между противостоянием оппозиции на улицах и арестами невинных людей. Более того, арестом гражданки Франции», -- заключил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама