Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В Тегеране снова разогнан митинг оппозиции

Опубликовано
Текст:

В Тегеране разогнана демонстрация сторонников оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави. Полиция применила против манифестантов слезоточивый газ. Всего в акции протеста участвовало около 300 человек.

Иранская полиция разогнала несколько сот демонстрантов, вышедших на акцию протеста против результатов президентских выборов 12 июня вопреки официальному предупреждению властей о жестком подавлении любых выступлений, сообщает «Би-би-си».

В память о студенте

Участники незаконного мероприятия направились колонной к стенам Тегеранского университета, чтобы почтить память жертв студенческих волнений в иранской столице, случившихся около десять лет назад.

Тогда демонстрации молодых людей, отстаивавших позиции реформистского пути развития исламской республики, были подавлены полицией с применением силы. Погиб один человек. С тех пор каждый год небольшие группы студентов устраивали скромные шествия в память об ушедшем товарище.

Однако ситуация в 2009 году коренным образом отличается от всего прошедшего десятилетия. Тегеран все последние недели бурлил в связи с результатами голосования на президентских выборах. Десятки тысяч сторонников оппозиционного кандидата Мир-Хоссейна Мусави продолжали устраивать массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения с правоохранительными органами.

Поэтому сегодняшняя студенческая манифестация изначально была с оппозиционным подтекстом. Около 300 демонстрантов на ходу скандировали лозунг «Смерть диктатору» в адрес Махмуда Ахмадинеджада. В ответ полиция разогнала колонну, использовав слезоточивый газ и сигнальные выстрелы в воздух.

Без sms

Свидетель событий рассказал Reuters, что гнев стражей порядка вызвало то, что протестующие выкрикивали имя Мусави и слова поддержки оппозиционному лидеру.

План сегодняшнего шествия несколько дней активно обсуждался в интернете. Последние две недели оппозиция отказалась от практики проведения многотысячных манифестаций. Это совпало с заявлением главы администрации Тегерана, что никакой пощады участникам акций больше не будет.

Тем временем жители города уже третий день не могут воспользоваться услугой мобильной связи по отправке текстовых сообщений. Такую же запретительную меру власти использовали вскоре после начала волнений в столице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама