Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Бывший президент Ирана вступился за оппозицию

Опубликовано
Текст:

Один из самых влиятельных государственных деятелей Ирана -- бывший глава государства Акбар Хашеми Рафсанджани открыто выразил сомнение в справедливости итогов президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинеджад, и призвал выпустить из тюрем задержанных оппозиционеров.

Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани выступил с острой критикой в адрес нынешних властей страны, передает Reuters.

Клерикальный либерализм

Экс-глава государства, остающийся влиятельным религиозным, политическим и общественным деятелем, полагает, что у «огромного числа иранцев» остаются большие сомнения относительно результатов состоявшихся 12 июня президентских выборов, на которых действующий лидер Махмуд Ахмадинеджад, по официальным данным, победил своих соперников с ощутимым преимуществом.

Рафсанджанибыл президентом в течение восьми лет, с 1989 по 1997 год. Ныне возглавляет Совет целесообразности -- консультативный орган при верховном духовном лидере Ирана аятолле Али Хаменеи.
Рафсанджани призвал власти отпустить всех задержанных участников акций протеста, прошедших в Иране после оглашения итогов голосования, вызвавших бурю недовольства у сторонников главного оппонента режима Ахмадинеджада, представителя реформистского крыла оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

«В текущих условиях нам не обязательно держать в тюрьмах столько людей. Необходимо позволить им вернуться в семьи», -- призвал власти бывший глава государства.

Рафсанджани, которого считают одной из самых авторитетных фигур в Иране, также заявил о необходимости соблюдения свободы прессы в рамках действующего законодательства. Многие журналисты как местных, так и международных СМИ оказались в числе задержанных правоохранительными органами людей. Также без всяких обоснований были закрыты оппозиционные интернет-ресурсы.

Критические комментарии бывшего президента прозвучали в ходе проповеди, которую он произнес в эфире государственного радио Ирана.

В целом ситуацию в стране после выборов Рафсанджани назвал кризисной. Такую нелицеприятную оценку событиям последнего месяца он дал первым из представителей иранской клерикальной элиты.

«Мы все остаемся членами одной семьи. Надеюсь, эта проповедь поможет нам преодолеть полосу невзгод, которую уже можно открыто назвать кризисом», -- констатировал бывший лидер.

Оппозиция прорвалась в эфир

Одновременно с выступлением Рафсанджани стало известно о задержании по крайней мере 15 человек у стен Университета Тегерана. Полиция снова жестко пресекла попытку группы демонстрантов открыто заявить о несогласии с результатами выборов. Правоохранительные органы при задержании манифестантов пустили в ход слезоточивый газ и дубинки.

Все арестованные активисты, по свидетельствам очевидцев, принялись выкрикивать лозунги в поддержку Мусави. Трансляция речи Рафсанджани, которую он произносил в стенах университета, периодически прерывалась фамилией Мусави, которую скандировали оппозиционеры.

По последним данным, огромное число людей снова высыпали на улицы Тегерана, узнав о задержании своих сторонников. По центру иранской столицы двигается колонна манифестантов.

«У всех с собой предметы оппозиционной атрибутики зеленого цвета. Люди несут портреты Мусави», -- рассказал свидетель шествия. Кругом много полиции, но никаких столкновений пока не происходит, отметил очевидец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама