Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
2 октября ‘20, Пятница

США не определились с будущим узников Гуантанамо

Опубликовано
Текст:

Специальная комиссия, готовившая по приказу Барака Обамы документ о судьбе заключенных Гуантанамо после грядущего закрытия печально известной тюрьмы, не успела представить отчет в оговоренные ранее сроки. Эксперты запросили полгода на доработку собственных инициатив.

Представление отчета, который должен был стать ключевым документом для принятия президентом США Бараком Обамой окончательного решения о закрытии тюрьмы Гуантанамо, может быть отложено на полгода, передает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме.

Куда отправлять

В администрации главы государства, однако, по-прежнему надеются «уложиться» в обозначенные ранее сроки – Обама обещал расформировать Гуантанамо к январю будущего года.

Основные разногласия между американскими законодателями и Белым домом касаются судьбы заключенных. Помощники президента заявляют, что специалисты, занимающиеся выработкой новой политики в отношении подозреваемых в террористической деятельности, не успевают предложить полный список собственных рекомендаций в назначенный на сегодня крайний срок и просят отложить представление документа на шесть месяцев.

Конгрессмены еще в мае потребовали декларации четких и ясных намерений от администрации перед тем, как выделить на демонтаж Гуантанамо необходимые средства. Даже среди представителей демократической партии нашлись скептики, сомнивавшиеся в целесообразности столь скорого избавления от места лишения свободы потенциальных террористов.

Между тем, узниками кубинской тюрьмы преимущественно и являлись обвиняемые в терроризме люди, зачастую долгое время находившиеся под заключением без всяких на то санкций судебных органов.

Все, что успели подготовить правительственные чиновники, относится к некоторым условиям обращения с задержанными. Решение об их дальнейшей судьбе пока выглядит туманным – стоит ли оставлять их в компетенции американских гражданских судов и военной комиссии или же санкционировать отправку заключенных в другие страны, эксперты Белого дома так и определились. Около 50 узников уже, правда, приняты правоохранительными органами других стран.

Как допрашивать

Отдельная группа, занимавшаяся вопросом выработки условий допросов подозреваемых в терроризме, также в итоге получила два месяца отсрочки для составления окончательного варианта пакета собственных инициатив.

Сегодня утром стало известно, что администрация США изучает вопрос о создании отдельного подразделения профессиональных следователей, которые будут вести допросы ключевых подозреваемых. Как сообщил Associated Press источник в американском правительстве, новое ведомство должно будет сконцентрироваться на сборе информации, а не на уголовном преследовании обвиняемых.

Предварительные рекомендации экспертной комиссии известны. Должно быть создано отдельное «агентство разведывательного и правового обеспечения». При этом специалисты пока не решили, представители каких спецслужб в него должны войти, но, вероятно, важную роль в его работе будут играть ФБР и ЦРУ.

Напомним, тюрьму на американской военно-морской базе в кубинском заливе Гуантанамо Обама обещал закрыть в знак прекращения пыток и несанкционированных арестов заключенных. Пенитенциарное заведение открыто при предыдущем президенте Джордже Буше-младшем после атак террористов 11 сентября 2001 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама