Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В Молдавии раскрыта банда фальшивомонетчиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Молдавии ракрыта международная преступная группировка, сбывавшая миллионы фальшивых долларов внутри страны и на территории соседних государств. Широкая сеть курьеров распространяла поддельные стодолларовые банкноты и в России. Во главе группировки стоял бывший работник Академии наук.

Группировка фальшивомонетчиков, готовившихся «напечатать» около $20 млн, раскрыта в Молдавии, сообщила Infox.ru представитель пресс-службы МВД Молдавии. Поддельные деньги поступали в том числе и в Россию.

Курс «доллара»

Преступная группа действовала с международным размахом. По приблизительным подсчетам, при изъятии «арсенала» фальшивомонетчиков у них была обнаружена бумага, являющаяся сырьем для поддельных стодолларовых банкнот, настолько высокого качества, что заметить различия мог только специальный аппарат в банке.

Во время операции в пригороде Кишинева было изъято и 2 млн уже готовых фальшивых долларов. Примерно такую же сумму преступники успели вывезти за границу, предположительно, в Приднестровье. Также оперативные сотрудники обнаружили оружие, компьютеры и оборудование для производства подделок, в частности, аппарат-матрицу для «штамповки» стодолларовых купюр.

Кустарные $100 мошенники сбывали на «черном рынке» за 10 молдавских леев, или «легальные» $9-10. То есть десять долларов поддельных обходились нечистоплотным покупателям за один доллар настоящий.

В пресс-службе молдавского МВД объяснили, что была создана целая международныя сеть распространителей-курьеров. Так, по информации собеседницы Infox.ru, через гастарбайтеров фальшивки шли в Россию, Румынию, Украину, Приднестровье, Чехию.

Рецидивист со степенью

Для расследования в Молдавию уже срочно прибыл специальный агент Федеральной резервной системы США, который завтра совместно с сотрудниками американской дипмиссии проведет совещание с представителями правоохранительных органов страны. В МВД планируют сотрудничать и с Интерполом, и с национальными силовыми структурами стран, пострадавших от действий молдавской банды.

«Во главе группировки стоял бывший работник академии наук Валентин Римский, который уже дважды судим по аналогичной статье в 2003 году и 2005 году», -- заявила представитель пресс-службы.

Действительно, правоохранительные органы Кишинева ранее уже задерживали доктора физико-математических наук Римского по подозрению в том, что он возглавлял группировку фальшивомонетчиков.

57-летний ученый тогда был взят под стражу сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии с поличным -- при нем оказались 16 тыс. фальшивых долларов.  Преступная группировка, возглавляемая Римским, изготовляла и вбрасывала ежемесячно в оборот около 200 тыс. фальшивых долларов. Однако ему всякий раз удавалось отделаться незначительными сроками. Так, в 2005 году суд приговорил Римского всего с семи месяцам тюремного заключения.

Ученые, полицейские и бандиты

В пресс-службе подчеркнули, что уже установлены 12 членов преступной группы, большинство из них задержаны. По данным МВД, в банду Римского входили четыре криминальных авторитета, из которых один уже взят под стражу, и четыре сотрудника полиции, из которых на свободе остается только один человек. Ему, по словам представителя пресс-службы, помогает уходить от ответственности депутатская неприкосновенность. Мандат какой партии не позволяет арестовать подозреваемого, в министерства уточнять не стали.

Как сообщил РИА «Новости» генеральный комиссар Кишинева Владимир Ботнарь, среди подозреваемых Ион Платон -- кандидат в депутаты молдавского парламента от оппозиционного альянса «Наша Молдова».

Кроме того, по данным комиссара, в группировку входил и заведующий химической лабораторией одного из институтов молдавской Академии наук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама