Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:20
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Поступившие абитуриенты смогут поменять вуз

Опубликовано
Текст:

Минобрнауки рекомендует вузам давать возможность уже зачисленным абитуриентам переходить в более престижное учебное заведение. Для этого новоиспеченным студентам на сутки будут выдаваться на руки оригиналы документов.

Министерство образования и науки России рекомендует вузам возвращать в течение суток оригиналы документов тем абитуриентам, приказ о зачислении которых уже вышел, чтобы дать им возможность перейти в другое, более престижное учебное заведение, приводит РИА «Новости» слова помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова.

Отчисление для поступления

«Согласно пункту 73 правил приема в вуз, до выхода приказа о зачислении вуз обязан по письменному заявлению абитуриента вернуть оригиналы всех документов в течение одних суток. Однако это правило распространяется лишь на абитуриентов, а не на студентов», -- отметил чиновник.

По его словам, сейчас процедура отчисления студента регламентируется внутренними правилами института, и выдача ему документов может затянуться на целый месяц.В этом году вузы страны в качестве вступительных экзаменом принимают результаты ЕГЭ. При этом абитуриенты могут подавать документы в любое количество учебных заведений сразу на несколько специальностей. Зачисление на очные отделения проходит в три этапа -- 4, 13 и 21 августа.

«Если абитуриент 4 августа прошел первое зачисление в вуз, он становится студентом, и получается, что правило, по которому документы возвращают в течение суток, на него уже не распространяется. Если же на втором этапе он поступил в более престижный вуз, то не сможет перейти туда, если вовремя не предоставит оригиналы всех необходимых документов», -- пояснил Шатунов.

Поэтому, отметил он, в пятницу в Минобрнауки прошло совещание с ректорами ведущих вузов страны, где было принято решение, что оригиналы документов, предоставленные поступающим, возвращаются в течение суток, в том числе и тем молодым людям, приказ о зачислении которых уже вышел.

«Если вуз из-за своих внутренних правил не имеет возможности выпустить приказ об отчислении студента в течение суток, то министерство рекомендует отдать документы абитуриенту, а соответствующий приказ выпустить позже», -- подытожил специалист.

Аномальные результаты

На этой неделе вузы завершают прием документов у желающих получить высшее образование. 2009 год стал первым, когда подавляющее большинство учебных заведений не проводят дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов, а ориентируются лишь на результаты ЕГЭ.

Тем временем более 30 тыс. выпускников не смогли получить аттестаты, поскольку не набрали минимально допустимого количества баллов на обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике. Это около 3% от общего количества школьников, завершивших среднюю ступень образования в нынешнем году.

На особом контроле остаются выпускники с «аномально» высокими результатами единых госэкзаменов. Если в каких-то регионах будут выявлены нарушения, руководители местных органов образования могут лишиться своих мест.

В ряде регионов страны итоги  ЕГЭ действительно внушают подозрения. Срели «отличившихся» -- Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, а также Саратовская и Воронежская области. Так, в Башкортостане много работ, которые получили 100 баллов по химии (20 человек) и физике (17 человек). При этом по остальным предметам в регионе сто баллов набрали всего несколько человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама