Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:11
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Капитал российских банков снизился на 0,8% в июне

Опубликовано
Текст:

Российские банки уменьшили в июне собственный капитал на 0,8%. Продолжают сокращаться и объемы выдачи кредитов населению и предприятиям. При этом растет просроченная задолженность: к июлю ее доля выросла с 4,3% до 4,5%.

Капитал российских банков за июнь нынешнего года снизился на 0,8%, следует из данных обзора банковского сектора, предоставленных ЦБ России. Показатель уменьшается второй месяц подряд – в мае сокращение на 0,5% произошло впервые за год.

Кредитов становится меньше

Объем вкладов физических лиц тем временем продолжает увеличиваться. За предыдущий месяц рост составил 2,8%. В мае вклады населения увеличились всего на 0,3%.

При этом снизились объемы выдачи кредитов физлицам и нефинансовым организациям. Первые в июне получили на 1,1% меньше средств от банков, чем в мае. Сокращение займов нефинансовым организациям составило 1,2%. Кредитование населения продолжается пять месяцев подряд.

Российские банки увеличили в июне резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 7,6% -- до 1,37 трлн рублей, отмечается в обзоре ЦБ. В мае размер резервов составлял 1,27 трлн рублей. Уровень просроченной задолженности по российскому банковскому сектору по итогам июня составил 4,2% против 3,9% в конце предыдущего месяца.

Рост просрочки

Размер просроченных долгов на 1 июля составил 830,1 млрд рублей. Из этого объема на 20 крупнейших банков страны приходится 549,1 млрд рублей. По состоянию на 1 июня этот показатель был равен 507 млрд рублей.

Просроченная задолженность в рублях выросла на 1 июля до 630,1 млрд рублей с 598,9 млрд рублей на 1 июня. Доля рублевой просрочки за июль выросла до 4,5% с 4,3%. Задолженность в иностранной валюте за июнь увеличилась до 200 млрд рублей ($6,39 млрд) с 183,4 млрд рублей ($5,92 млрд) по состоянию на 1 июня.

Доля валютной просроченной задолженности достигла на конец первого полугодия 3,3%, увеличившись с 3% на 1 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси
Реклама