Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ФАС расследует фитоконтроль иномарок

Опубликовано
Текст:

ФАС России возбудила дело против Россельхознадзора и таможенной службы в связи с введением фитосанитарного контроля для ввозимых в страну подержанных иномарок. В ФАС полагают, что указанные ведомства лишь спровоцировали рост расходов хозсубъектов и физлиц.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС) по признакам нарушения закона о конкуренции в части совершения согласованных действий, говорится в сообщении ФАС.

Бабочки на колесах

Ведомства в июне согласовали новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю. В частности, импорт в Россию подержанных легковых, грузовых автомобилей, отдельных видов спецтехники и микроавтобусов стал возможен только при получении разрешения Россельхознадзора.

Санитарное ведомство мотивировало это тем, что в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники, на которой были обнаружены «биологические материалы и почва, насекомые в живом и мертвом виде». При этом было зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов -- азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука.

В перечень подкарантинной продукции также вошли все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники -- автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки, отдельные виды прицепов.

«Транспортные средства и транспортное оборудование, включая контейнеры, используемые для перевозки подкарантинной продукции, а также способные служить укрытием для карантинных для Российской Федерации объектов, подлежат обязательной очистке или, в случае необходимости, обеззараживанию в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений», -- констатировалось в документе.

Зачем платить больше

Наряду с подержанными автомобилями в перечень введены различные виды овощей, фруктов, цветов.

Сообщалось, что автомобили, как и другая продукция, будут проходить фитосанитарный контроль два раза: первичный — при пересечении границы и повторный — в конечном пункте следования. Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы.

«Это очередной барьер на пути подержанных иномарок в Россию. Мы платим, по сути, заградительные пошлины, а теперь еще появятся новые поборы. Как показывает практика ввоза других подкарантинных товаров, Россельхознадзор не успевает оформлять документы и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают за хорошие суммы», -- цитировали «Ведомости» владельца небольшого столичного салона по продаже подержанных автомобилей.

ФАС сочла, что действия Россельхознадзора и ФТС могут привести к необоснованному увеличению расходов хозсубъектов и физлиц, осуществляющих ввоз на территорию страны товаров. По мнению ФАС, введенные Россельхознадзором и ФТС ограничения не предусмотрены законодательством.

Рассмотрение дела состоится 28 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама