Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В США хакеры похитили номера 130 млн кредиток

Опубликовано
Текст:

В США хакерам удалось похитить номера 130 млн банковских карт. Преступники взломали корпоративные базы пяти крупных американских компаний. По подозрению в кибератаке задержаны три человека, двое из них, по предварительным данным, из России.

Правоохранительные органы США объявили о раскрытии крупнейшей по объемам схемы хищения данных о держателях банковских карт, сообщает Reuters.

Российский след

По предварительным данным, украдены сведения о 130 млн кредитных и дебетовых карт. Номера платежных средств, по версии следствия, уже известны преступникам.

Обвинения в финансовом мошенничестве предъявлены трем лицам. Как говорится в заявлении федеральных обвинителей, подозреваемые напрямую причастны к взломам пяти корпоративных баз. Номера карт похищены у таких компаний, как Heartland Payment Systems, 7-Eleven Inc и Hannaford Brothers Co.

Еще две жертвы махинаций, чьи секретные данные попали в руки похитителям, в заявлении не называются.

Следователи взяли под стражу 28-летнего Альберта Гонсалеса из Майами и двух его сообщников из России, чьи имена пока не опубликованы.

Именно эти лица, полагают в правоохранительных органах, после внимательного исследования списка Fortune 500 -- перечня 500 крупнейших американских промышленных компаний -- взламывали корпоративные сайты наиболее уязвимых с точки зрения электронной безопасности организаций и проникали в закрытые базы данных о владельцах банковских карт.

Амбициозная афера

Арестованные хакеры не сами занимались махинациями с картами, а лишь исполняли роль посредников: похищая данные, они вскоре передавали их другим преступникам, в чью компетенцию входили хищения средств и использование чужих данных при оплате товаров и услуг.

В процессе расследования выяснилось, что подозреваемые неоднократно посещали крупные торговые центры для сбора данных о контрольно-кассовых аппаратах и возможности использования чужих карт для покупок.

Похищенные данные преступники загружали на специальные серверы, которые располагались в штате Нью-Джерси и по всему миру. Мошенники готовы были в ближайшее время произвести масштабную хакерскую атаку на владельцев карт, утверждают представители гособвинения.

«Схема, которую готовились осуществить задержанные, могла стать самым крупным преступлением в сфере электронной безопасности, когда-либо расследовавшимся министерством юстиции США», -- подытоживается в заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама