Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В России уже почти 320 больных свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

В России подтверждено 319 случаев заболевания свиным гриппом. Вирус H1N1 медики преимущественно обнаруживают у людей, вернувшихся из-за рубежа. В число стран, где риск заразиться особенно высок, входят Великобритания, Испания и Болгария.

Почти 320 случаев свиного гриппа подтверждено в России, приводит «Интерфакс» слова руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Опасная Британия

«Подтверждено 319 случаев заболевания гриппом H1N1», -- уточнил он.По словам Онищенко, свиной грипп обнаруживают у российских граждан, вернувшихся из-за рубежа. «В числе лидеров -- Великобритания, Испания и Болгария. Оттуда приезжает больше всего заболевших. Почти каждый третий заболевший, 91 человек, вернулись из Великобритании», -- сообщил глава Роспотребнадзора.

Онищенко напомнил, что в мире зарегистрированы почти 273 тыс. случаев заболевания опасным гриппом и почти 3,5 тыс. летальных исходов. В частности, в Европе гриппом заболели более 49 тыс. человек, 121 умер.

В школы инфекцию не пустили

Главный санитарный врач отметил, что рекомендация медиков воздержаться в августе от групповых поездок детей за рубеж привела к положительным результатам.

«Сейчас мы видим, что российские школы отработали 1,5 недели. К счастью, ни одного случая заболевания гриппом H1N1 среди школьников не выявлено. Это хорошо. Мы можем констатировать, что наши меры срабатывают», -- подчеркнул Онищенко.

За прошлую неделю были выявлены 26 малолетних россиян, «привезших» H1N1 из зарубежных вояжей. «Если бы не действовал режим санитарного мониторинга и эти 26 заболевших детей пришли в школу, то два десятка школ были бы попросту закрыты. И родители школьников стали бы задавать резонные вопросы», -- констатировал тогда Онищенко.

Он также заявил, что рекомендация воздержаться от поездок детских организованных групп за рубеж остается в силе. В связи с началом учебного года число выездов за рубеж школьников из России радикально уменьшилось. Однако из-за ситуации со свиным гриппом в мире медики намерены рекомендовать не ездить за рубеж и в осенние каникулы.

Эффективный авиамониторинг

«Мы внимательно следим за общим фоном заболеваемости, который присущ сентябрю», -- добавил руководитель Роспотребнадзора, отметив, что осенью в России традиционно растет заболеваемость обычным гриппом.

По словам Онищенко, в регионы уже направлено около 6 млн доз вакцины от сезонного гриппа, прививки сделали более 866 тыс. человек. «Наиболее активно вакцинация против сезонного гриппа идет в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, в Бурятии и Республике Алтай», -- заключил руководитель Роспотребнадзора.

Ведомство Онищенко продолжает внимательно следить за состоянием здоровья людей, прибывающих  авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. По последним данным Роспотребнадзора, с момента введения мониторинга в конце апреля досмотрено уже более 15,5 тыс. рейсов, на которых в страну прибыли около 1,35 млн пассажиров и более 100 тыс. членов экипажей.

Всего за период наблюдения выявлено 976 человек с признаками ОРВИ. Все они получили необходимую медицинскую помощь и были обследованы лабораторно. 856 человек госпитализированы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама