Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Германии опасаются терактов в день выборов

Опубликовано
Текст:

В Германии арестован 25-летний житель Штутгарта, подозреваемый в размещении в интернете видеоролика, в котором представители «Аль-Каиды» грозят стране новыми терактами в день парламентских выборов.

Полиция Германии распространила информацию об аресте 25-летнего гражданина Турции, подозреваемого в размещении в интернете видеоролика, в котором представители «Аль-Каиды» грозят стране новыми терактами в день парламентских выборов, передает Reuters. Голосование состоится уже в воскресенье.

Угрозы министрам

Одновременно с «немецкими» угрозами в сети появилось и очередное обращение лидера террористов Усамы Бен Ладена. В записи, распространяемой в интернете с английскими и немецкими субтитрами, глава «Аль-Каиды» предупреждает европейских жителей о том, что их союзнические отношения с Вашингтоном и ввод войск в Афганистан могут спровоцировать новую волну терактов на континенте.

Представитель федеральной криминальной полиции Германии позже уточнил, что арест турецкого гражданина связан также и с роликами «Талибана». Никаких дополнительных комментариев власти пока не дают.

Журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органов сообщил, что в видеозаписи «Талибана» содержались угрозы проведения терактов в таких местах, как Бранденбургские ворота и достопримечательности Франкфурта. Также преступники напрямую заявляли о намерениях физически ликвидировать глав министерства обороны и министерства внутренних дел Германии.

Сетевой пособник

Арестовать предполагаемого пособника террористов удалось в Штутгарте. По предварительным данным, сам мужчина не причастен к организации терактов, которые, по замыслу боевиков, должны были «подтолкнуть» Берлин к решению о выводе афганского контингента, насчитывающего 4,2 тыс. немецких солдат.

Пока достоверно не известно, каким образом информация о готовящихся преступлениях оказалась в руках жителя Штутгарта. По данным властей, молодой человек «известен как сторонник исламистских радикалов и давно находился под наблюдением следователей».

Подозреваемый нигде не работал, не имел семьи, а все свободное время посвящал налаживанию онлайн-контактов с террористами.

Предвыборная эскалация

Всего за последнюю неделю в открытом доступе оказались сразу три видеозаписи, где боевик немецко-марокканского происхождения Беккай Харах обещал, что Германия «поплатится, если выберет правительство, поддерживающее дальнейшее пребывание армейского контингента в Афганистане».

«Очевидно, что власти сильно нервничают накануне дня волеизъявления. Вы сами видите, что предпринимаются повышенные меры безопасности, особенно рядом с американскими дипломатическими представительствами», -- констатирует эксперт из института международной безопасности Гвидо Штейнберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама