Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Медведев предотвратил «похороны демократии»

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев принял у себя в резиденции представителей парламентской оппозиции. Главной темой беседы стало обсуждение итогов выборов 11 октября. По словам президента, встреча нужна была для того, чтобы выборы не превращались в «похороны демократии и избирательной системы».

Дмитрий Медведев принял руководителей парламентских партий в своей подмосковной резиденции в Барвихе, сообщает «Интерфакс».

«Эмоций было немало»

Во встрече приняли участие председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Также в Барвиху приехали руководители думских фракций: от ЛДПР -- Игорь Лебедев, от «Справедливой России» -- Николай Левичев, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», заместитель руководителя фракции этой партии в Госдуме Вячеслав Володин и первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Во время встречи глава государства отметил, что «эмоций было немало». «Я поэтому с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов... С тем чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии и избирательной системы, хотя я специально сегодня надел темное, думая, что у вас здесь похоронное настроение», -- заметил президент в начале беседы.

Он отметил, что «готов обсуждать итоги выборов, имея в виду, что есть конституционные правила, есть закон и порядок оспаривания итогов выборов». «Это непременная вещь. Без этих условий не существует избирательной системы», -- подчеркнул президент.

Установка на сотрудничество

Тем не менее Медведев отметил: «Наша избирательная система молодая, я считаю, что в законодательном плане нам есть о чем поговорить». В целом «состоявшиеся выборы прошли вполне организованно, но тем не менее среди наших парламентских партий есть очень разные оценки», констатировал глава государства.

«Оно и немудрено, потому что, как правило, тот, кто побеждает, относится к итогам очень позитивно, а тот, кто поступает несколько иначе, тот дает и другие оценки. Эмоций было немало. Я с вами договаривался встретиться и обсудить итоги этих выборов», -- еще раз напомнил Медведев.

Он предложил в первую очередь обсудить предстоящее послание президента Федеральному собранию, отметив, что в этом году он впервые изменил систему послания и опубликовал заранее его концепцию. В связи с этим он предложил обсудить экономические проблемы, стратегию выхода из кризиса, пообещал рассказать о событиях на внешней арене, в том числе и о заседании «двадцатки».

Демарш оппозиции

14 октября на очередном пленарном заседании в Госдуме зал демонстративно покинула ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, который считает, что его партию на выборах 11 октября обидели больше всех. Вслед за либерал-демократами свои места оставили члены «Справедливой России» и КПРФ.

По мнению оппозиции, итоги выборов 11 октября «не лезут ни в какие рамки». Парламентарии заявили, что не вернутся в зал до тех пор, пока не обсудят ситуацию с президентом.

Практически сразу после демарша глава государства поговорил с лидерами ЛДПР и КПРФ по телефону. Как сообщил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, президент сам позвонил Владимиру Жириновскому и пообещал встретиться с недовольными результатами выборов либерал-демократами в ближайшее время. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также заявил, что коммунисты уже договорились с президентом встретиться в ближайшее время.

Изначально встреча Медведева с руководителями парламентских партий была запланирована на 27 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама