Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Свиной грипп довел США до чрезвычайной ситуации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама накануне объявил свиной грипп прямой угрозой национальной безопасности. Американские власти вводят режим чрезвычайной ситуации для ускоренной реализации планов по борьбе с инфекцией.

Президент США Барак Обама накануне объявил свиной грипп прямой угрозой национальной безопасности, сообщает The Guardian. Число летальных случаев заболевания в Америке превысило тысячу, а статистика последних недель не позволяет говорить о контроле над эпидемиологической ситуацией в стране.

Ураганные аллюзии

Вирус H1N1, география которого уже охватывает практически весь земной шар, стал причиной более чем 100 детских смертей. Из 50 американских штатов лишь в четырех до сих пор не выявлено ни одного эпизода заражения опасной инфекцией.

И все же власти призывают население страны не поддаваться паническим настроениям. Объявленный Обамой режим чрезвычайной ситуации, полагают в Белом доме, поспособствует более оперативной и слаженной работе медиков. В настоящее время в США проходит общая вакцинация, и особые условия помогут государству в сжатые сроки сделать прививку максимальному количеству людей, избежав бюрократических проволочек.

Представители администрации президента поясняют, что экстренные меры по предотвращению роста числа новых жертв болезни по своей миссии и характеру похожи на те предосторожности, что обычно предпринимают власти в преддверии урагана, угрожающего обрушиться на побережье.

Медицинские уточнения

«Как нация, мы готовы на всех уровнях – правительственном, личном и общественном предпринять беспрецедентные меры для отражения пандемии», -- говорится в декларации, которую Обама подписал накануне.

Действительно, правила режима чрезвычайной ситуации станут эффективным средством в борьбе с H1N1, полагают эксперты. Одним из важнейших последствий решения президента считается значительное увеличение ресурсной базы, которую медики могут использовать для полномасштабной войны со свиным гриппом.

По новым правилам количество людей, которым будет оказана помощь, значительно расширится. Гражданам США, которые не включены в правительственные программы медицинского страхования, в случае заболевания смертоносной инфекцией откроют доступ к бесплатному обслуживанию. Также усилится контроль над эффективностью распределения больничных мест и оперативным реагированием на H1N1 в стенах медучреждений по всей стране.

Вакцинация не в срок

Осложняется ситуация сезонными болезнями, статистика которых также зашкаливает, отмечают специалисты. При этом значительных подвижек в сторону улучшения положения ожидать не приходится как минимум до весны 2010 года.

Во всех штатах правительство предлагает сделать бесплатную прививку от свиного гриппа. Миллионы доз вакцины уже доставлены в регионы. Медицинские учреждения наводнили люди, встревоженные сообщениями в СМИ и суровыми предупреждениями из уст чиновников.

В планы администрации Обамы входило снабжение населения 120 млн доз лекарства к середине октября. Однако логистический сбой привел к значительным задержкам в реализации проекта. К середине прошлой недели лишь 11 млн доз доставлены до конечного «потребителя» продукта. Экстренное положение поможет активизировать процесс. Теперь власти обещают распространить 50 млн доз к середине ноября и еще 100 млн доз за следующий месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама