Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:51
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Обама призвал бизнес на помощь государству

Опубликовано
Текст:

Барак Обама призвал американские компании помочь государству в преодолении самого негативного последствия мирового финансового кризиса -- небывалого уровня безработицы. Президент США считает целесообразной идею предоставления кредитов на выплату налогов и прямую поддержку отдельных штатов.

Президент США Барак Обама призвал американские компании помочь государству в преодолении самого негативного последствия мирового финансового кризиса -- небывалого уровня безработицы, передает Reuters. На сегодняшний день этот показатель бьет рекорды более чем 25-летней давности, составляя около 10%, и эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда в случае сохранения нынешней экономической конъюнктуры.

Рейтинговая безработица

Глава государства обозначил и меры, которые призваны стимулировать бизнес в вопросе создания новых рабочих мест. В частности, Обама считает целесообразной идею предоставления кредитов на выплату налогов и прямую поддержку отдельных штатов, оказавшихся в наиболее тяжелом положении.

«Мы не должны пасовать перед трудностями, напротив, мы будем верить в лучшее, даже учитывая ту динамику уровня безработицы, что наблюдается в течение последнего года», -- заявил президент на встрече в Белом доме с лидерами бизнес-сообщества и профсоюзов.

Обама осуществил идею мини-саммита, посвященного исключительно рынку труда, после того как в октябре индикатор безработицы взял новую высоту -- 10,2%. Неспособность правительства справиться с проблемой все больнее бьет по репутации главы государства. Социологи фиксируют снижение рейтинга Обамы и разочарование американцев в новом лидере.

«Несмотря на тот прогресс, которого мы достигли в последнее время, многие компании по-прежнему ведут консервативную кадровую политику», -- констатировал президент. Он подчеркнул, что если в целом экономика уже избавляется от кризисного наследства и возвращается к положительной динамике, то рынок труда все еще находится в стагнации, задерживая развитие.

Отчет по уровню безработицы за последний месяц будет опубликован уже сегодня, однако аналитики не предрекают глобальных изменений ключевого показателя. Однако для Обамы ноябрьские цифры особенно важны, отмечают эксперты. В случае позитивных сдвигов на рынке труда президент может несколько сгладить в глазах общества негативный осадок, вызванный решением расширить афганский контингент на 30 тыс. человек.

Дефицитные меры

Пока же экономические неурядицы остаются камнем преткновения для главы государства и Демократической партии. Ноябрьские неудачи на выборах, когда большинство мест в конгрессе досталось представителям республиканцев, ставят под вопрос и возможность второго срока Обамы. Опросы общественного мнения свидетельствуют о значительном сокращении рейтинга, а сегодняшний форум по безработице эксперты называют акцией, которой американский лидер надеется хотя бы незначительно поправить ситуацию.

Глава государства на встрече говорил о мерах, способствующих дальнейшему раздуванию бюджетного дефицита, гигантский размер которого критики также приписывают промахам правительства, неэффективно израсходовавшего стимулирующий пакет в размере $787 млрд.

Кредиты бизнесу на выплату налогов, полагает Обама, помогут оживить рынок труда. Эта мера популярна среди экономистов, разделяющих максимально либеральные взгляды, однако может сильно ударить по карману простого налогоплательщика, предупреждают скептики. Президент пока назвал такую возможность «идеей, которая достойна внимательного рассмотрения».

Также он озвучил другую инициативу, подвергаемую обструкции многими специалистами, -- дополнительную господдержку штатам, испытывающим дефицит бюджетных средств. Обама готов помочь властям на местах с выплатой зарплат и сохранением рабочих мест в госсекторе. Деньги на содержание учителей, пожарных и прочих профессий, обременяющих бюджеты штатов, правительство предоставит напрямую.

«Этот финансовый кризис и затянувшаяся рецессия оказались большой проблемой для федерального бюджета. Однако местные бюджеты в некоторых случаях пострадали куда серьезнее», -- объяснил президент.

Неликвидное государство

Он подчеркнул, что все излагаемые предложения будут реализованы лишь в случае, если будет доказана их целесообразность и эффективность в условиях ограниченных ресурсов.

Напоследок Обама напомнил бизнесменам, что правительство старается делать все возможное, чтобы не останавливать поддержку экономики, однако властям необходимы и встречные усилия предпринимателей, готовых восстановить докризисную ситуацию.

«Пока же у нас нет достаточного количества долларов, чтобы заполнить тот вакуум, который появился из-за кризиса», -- заключил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама