Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Медведев объявил 7 декабря днем траура

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря днем траура в связи с трагедией в Перми и потребовал по всей строгости закона наказать виновных. Как стало известно, клуб, в котором минувшей ночью погибли свыше 100 человек, дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Правоохранительные органы не обнаружили в заведении никаких признаков срабатывания взрывного устройства.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря днем траура в связи с трагедией в Перми, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства также потребовал по всей строгости закона наказать виновных в пожаре, который унес жизни более 100 человек.

Панихиданачнется в Перми в 12.00 в Свято-Троицком кафедральном соборе, богослужения пройдут и в других православных храмах города.
По последним данным ГУ МЧС по Пермскому краю, 112 человек погибли, из них 106 к настоящему моменту опознано. Около 100 посетителей клуба скончались на месте происшествия, остальные в больницах. Порядка 130 человек продолжают оставаться в медицинских учреждениях Перми, Петербурга, Челябинска и Москвы с телесными повреждениями различной степени тяжести, около 90 -- в тяжелом состоянии.

Уголовное дело возбуждено по статье 219 УК России о нарушении противопожарных правил безопасности. Следователи уже задержали руководство увеселительного заведения, а также предпринимателя, установившего в клубе фейерверки, которые, по версии следствия, и стали причиной пожара.

«Нет ни мозгов, ни совести»

«Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе, как преступление. Я думаю, это абсолютно очевидно, возбуждено уголовное дело», -- приводит слова главы государства «Интерфакс». Медведев прокомментировал пермскую трагедию в ходе совещания в режиме видеоконференцсвязи с главой МЧС Сергеем Шойгу, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Говоря об устроенном фейерверке, президент отметил: «Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию -- еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе».

МВД всех проверитМВД России с сегодняшнего дня приступает к проверкам мест хранения и производства пиротехнических изделий.
Медведев полагает, что наказание за несоблюдение предписаний органов пожарного надзора должно быть существенно ужесточено. В связи с этим он поручил главе МЧС «подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий».

«Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность», -- подчеркнул президент.

«Да, это неумышленное преступление, но от этого тяжесть последствий не становится меньше -- огромное количество людей погибло», -- добавил Медведев. «По самому преступлению, конечно, все нужно расследовать -- там работают представители Следственного комитета, МВД, ФСБ, но нужно посмотреть на этот вопрос шире», -- полагает Медведев.

«А то пожарных ругают за то, что они чего-то не делают, а на самом деле -- вот следствие того, что не исполняются указания пожарных служб», -- подчеркнул президент.

Злостные нарушители

Шойгу, в свою очередь, заявил, что клуб «Хромая лошадь» дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. В понедельник, 7 декабря, в заведении должна была пройти повторная проверка, отметил министр. «Дважды выдавались предписания хозяевам заведения, дважды они штрафовались. Повторная проверка через год по устранению замечаний должна была быть в понедельник», -- рассказал глава МЧС.

Никакой пиротехники в клубахМэр Москвы Юрий Лужков подпишет распоряжение о запрете использования пиротехники в московских клубах.
Он напомнил, что МЧС имеет право прийти не чаще одного раза в год. «Выносятся предписания, а закрыть подобные заведения мы можем только в судебном порядке», -- заключил Шойгу.

По словам министра, «Хромая лошадь» проверялась инспекторами Госпожнадзора ровно год назад. «Владельцев клуба два раза штрафовали на 1800 рублей и 1000 рублей. Как вы знаете, учредители этого заведения после случившегося подались в бега и были задержаны на границе Пермского края», -- сказал он.

«Предписания выдавались, а они (хозяева клуба) не реагировали. Более того, дело дошло до того, что позвали представителей организации, которые устроили там фейерверк», -- сказал Медведев.

«Нет уверенности, что удастся спасти всех»

По словам Шойгу, в ночном клубе произошло нештатное срабатывание пиротехнических изделий. «Она (пиротехника) не имела права там применяться ни под каким соусом. Там было два блока по девять зарядов каждый, и сработали они нештатно. Но взрыва там не было, это можно сказать с полной уверенностью», -- констатировал министр.

Он сообщил, что всего в клуб было приглашено 282 человека. Ранее сообщалось, что билетов было продано 234 экземпляра. По мнению главы спасательного ведомства, большинство людей погибло, так как они не смогли покинуть помещение. «Пожар возник в результате применения пиротехники с дистанционным приводом. Огонь распространился на подвесной потолок. Там были открыты окна и дверь, и получилась тяга, а основная часть людей не смогла покинуть клуб, так как выключился свет, началась давка, а выход был по очень узкой и винтовой лестнице», -- объяснил министр.

«У многих пострадавших ожоги более 50 процентов поверхности тела, а у некоторых -- и 80 процентов», -- сказал глава МЧС. При этом он предупредил: «У нас нет полной уверенности, что удастся спасти всех, кто выжил».

По его словам, в Пермь доставлены медики из Челябинска и из госпиталя Вишневского, которые оказывают помощь пострадавшим. Соседние регионы направили в Пермь реанимобили, которыми смогут перевозить до самолета пострадавших, а затем загружать машины в самолет и перевозить их в Москву. По словам главы МЧС, приведены в готовность ожоговые центры и центры, специализирующиеся на ожогах дыхательных путей.

Шойгу также подчеркнул, что его ведомство возьмет на особую заметку заведения, подобные пермскому клубу. «Мы возьмем на особую заметку подобные заведения. Выписывают предписания, штрафуют, но все равно одно и то же продолжается», -- отметил министр.

Взрыва не было

Министр внутренних дел доложил главе государства, что в клубе не обнаружено никаких признаков срабатывания взрывного устройства. «В результате осмотра места происшествия каких-либо факторов и признаков, указывающих на срабатывание взрывного устройства – нет», -- подтвердил Нургалиев.

По его словам, события в клубе четко квалифицируются как нарушение правил противопожарной безопасности.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала о ситуации с пострадавшими при пожаре. «Из того количества пострадавших, которые находятся сейчас в лечебных учреждениях Пермского края, 130 человек -- 88 тяжелые. Из этих 88 -- 59 находятся на искусственной вентиляции легких», -- отметила Голикова.

Она также сообщила, что прежде всего будет эвакуировано 19 человек, семь из которых также находятся на искусственной вентиляции легких.

Президент поинтересовался, хватает ли для пострадавших аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Мы с собой привезли, борта МЧС имеют соответствующие аппараты ИВЛ, и, кроме того, сейчас из Челябинска буквально с минуты на минуту прилетает борт, который привозит с собой 13 специалистов, медикаменты и необходимое оборудование для оказания специализированной помощи такого рода больным», -- пояснила Голикова.

«Ситуация крайне сложная, и она усугубляется тем, что, отбирая больных на эвакуацию, мы вынуждены в течение очень короткого времени принимать решение: можно или нельзя, потому что состояние больных меняется на глазах», -- констатировала глава Минздравсоцразвития.

«Больно все это слышать»

По ее словам, из Москвы направлен еще один борт МЧС с пятью специалистами из института хирургии Вишневского и института Склифосовского, которые будут работать с теми больными, которых эвакуировать невозможно. Этот самолет также везет необходимые лекарственные препараты и расходные материалы.

Голикова подчеркнула, что Москва и Санкт-Петербург готовы принять максимальное количество пострадавших. «Москва готова полностью. Не только традиционные учреждения, которые этим занимаются, -- почему я так говорю, потому что для этих больных нужны специализированные ожоговые койки. И институт Склифосовского, и институт хирургии Вишневского, и 36-я городская больница готовы. Петербург также готов принять до 35 таких больных», -- сообщила она.

Как отметил глава МЧС, помимо людей, получивших ожоги кожи и верхних дыхательных путей, есть и пострадавшие с черепно-мозговыми травмами. «Это из-за давки?» -- спросил Медведев. «Да», -- подтвердил Шойгу.

«Больно все это слышать», -- заключил Медведев, выслушав доклады находящихся в Перми Шойгу, Голиковой и Нургалиева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама