Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Индия обозначила правила разведки для «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

Индийские власти сегодня утвердили новые условия, на которых концерн «Газпром» должен разрабатывать ряд месторождений на территории страны. Дели согласился продлить работы на 18 месяцев и не брать с российской компании штраф за задержку с освоением местных углеводородов.

Индийские власти сегодня утвердили новые условия, на которых российский газовый холдинг «Газпром» должен разрабатывать ряд месторождений на территории страны, сообщает IANS.

Взаимная заинтересованность

На встрече правительственного комитета по экономике под председательством премьер-министра Манмохана Сингха одобрена программа по продлению работ на полтора года. Также Дели не планирует требовать от «Газпрома» штраф в размере $13 млн за задержку с освоением индийских углеводородов.

«Правительство со своей стороны в данном случае не несет никаких дополнительных расходов. Наши партнеры дали обязательства по выполнению всех разведывательных работ. Этот процесс, надеемся, приведет к обнаружению новых запасов ресурсов», -- прокомментировал решение комиссии представитель кабинета министров.

Регулирующая инстанция ранее готова была наложить на компанию финансовую повинность и обязать покрыть убытки за незавершенную работу. При этом холдингу несколько раз предоставлялись кратковременные отсрочки.

Теперь же решено вместо штрафа дать «Газпрому» дополнительно 18 месяцев, чтобы компания закончила работу по третьей фазе разработки месторождения.

Как ранее сообщало издание The Times of India, Москва косвенно дала понять, что Дели должен уладить конфликт с «Газпромом», если желает получить доступ к российским энергоресурсам. Индийская компания OVL давно претендует на покупку доли в компании Imperial Energy, которая разрабатывает месторождения в Томской области. OVL готова выложить за сделку $2 млрд.

Бенгальское направление

Напомним, «Газпром» ведет в Индии разработку нескольких шельфовых месторождений. Действия российской компании вызвали нарекания со стороны индийского контролирующего органа, поскольку представители холдинга без санкции министерства обороны Индии взяли некие расчетные данные, которые считались секретными.

Речь шла о сведениях на разработку блока NEC-OSN-97/1. Кроме этого, компания не уложилась в обещанные этапные сроки разработки месторождения NELP 1. «Газпром» выиграл тендер на разработку этого месторождения совместно с государственной газоперерабатывающей компанией GAIL, которая позже передала свою долю целиком российской стороне.

В свою очередь холдинг, по данным газеты «Ведомости», в нынешнем году должен потратить на шельфовых блоках Индии и Вьетнама почти полмиллиарда долларов. В частности, примерно треть этих инвестиций будет направлена на освоение месторождений в Бенгальском заливе. Концерн ведет разведку на одном блоке, сертификация запасов ожидается в 2012 году. Суммарная оценка запасов на индийских и вьетнамских проектах -- почти 1,1 млрд т нефтяного эквивалента. Это 3,7% доказанных запасов «Газпрома».

Эксперты отмечают, что за рубежом требования к российскому монополисту жестче, чем внутри страны. «Газпром» не имеет права сокращать расходы; работы должны идти по графику, иначе постоянно возникает угроза штрафов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама