Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Число трудоспособных россиян продолжит падать

Опубликовано
Текст:

Уже к 2020 году число нетрудоспособного населения России, а это пенсионеры и дети, может сравняться с числом граждан, находящихся в трудоспособном возрасте. Государство надеется к 2015 году стабилизировать численность населения на уровне 142-143 млн человек.

Старение населения остается актуальным социальным вызовом для России: к 2020 году число нетрудоспособного населения, а это пенсионеры и дети, может сравняться с числом россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков.

«Очень серьезной проблемой остается продолжающееся старение населения. У нас в 2005 году на 1 тысячу лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных лиц, а к 2020 году, как ожидается, будет 837», -- цитирует чиновника РИА «Новости».

Жуков напомнил, что концепция демографического развития ставит перед государством амбициозные задачи. Численность россиян к 2015 году должна быть стабилизирована на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 году -- достичь 145 млн человек. Средняя продолжительность жизни россиян к этому моменту должна составить 75 лет. За последние пять лет этот показатель вырос на четыре года -- до 69 лет, напомнил вице-премьер.

По его словам, в 2009 году в России впервые за последние 15 лет будет зафиксирован прирост населения. Благодаря росту рождаемости и миграционным процессам естественная убыль будет компенсирована, хотя смертность в России по-прежнему превышает рождаемость.

Два ребенка на семью

Жуков также отметил, что к 2025 году на одну семью в России должно приходиться 2,11 ребенка, что является очень амбициозной задачей. «Это очень трудно -- достичь этих показателей. Но надеюсь, что мы сможем справиться с этими вызовами», -- подчеркнул представитель кабинета министров.

Он также отметил, что государству в условиях наличия ограниченного количества средств необходимо определиться с социальными приоритетами, понять, что важнее. «Нам придется выбирать наиболее приоритетные направления», -- констатировал вице-премьер.

В числе социальных вызовов нового десятилетия Жуков назвал модернизацию системы образования и здравоохранения, развитие пенсионной системы и социальной сферы, развитие культуры, формирование эффективных рынков труда и жилищное строительство.

Убыль от абортов

Демографические итоги 2009 года несколько дней назад подвела и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «У нас численность населения на 1 января 2010 года либо будет такая же, как и на 1 января 2009 года, либо будет больше на 15-25 тысяч человек», -- рассказала министр.

По ее словам, в первую очередь стабилизация связана с ростом рождаемости в России. При этом смертность в стране по-прежнему остается высокой: по итогам 2009 года она составит 1,95 млн человек, однако убыль населения будет перекрыта миграционным приростом, признала Голикова.

Как отметила глава Минздрава, в борьбе за повышение численности населения государство должно обратить особое внимание на профилактику абортов. По словам Голиковой, за счет сокращения их числа можно увеличить рождаемость в России на 20%. В 2008 году число новорожденных в России практически сравнялось с числом абортов. «При 1,714 млн родившихся у нас было 1,234 млн абортов», -- привела данные министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама