Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Шаймиев не пойдет на новый срок

Опубликовано
Текст:

Минтимер Шаймиев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на пост президента Татарстана. Полномочия Шаймиева истекают 25 марта. Президент России заявил, что поддержит кандидатуру председателя правительства Татарстана Рустама Минниханова.

Президент России Дмитрий Медведев после заседания Госсовета провел рабочую встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по просьбе главы республики, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Она напомнила, что в настоящее время на рассмотрении главы государства находятся кандидатуры на пост руководителя республики в связи с истечением полномочий действующего президента республики. Срок пребывания у власти в регионе Шаймиева завершается 25 марта. До этого момента он остается руководителем республики.

«Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру», -- приводит слова Тимаковой РИА «Новости».

Знак коллегам

Отставка Шаймиева, которому в среду исполнилось 73 года, неожиданностью не стала. Об уходе губернаторов-тяжеловесов, которые возглавляют регионы еще с позднесоветских времен, эксперты говорят давно. Впрочем, Шаймиев, а также глава Башкирии Муртаза Рахимов и мэр Москвы Юрий Лужков настолько контролируют ситуацию в подведомственных территориях, что все предсказания их отставок всегда делались с большим количеством оговорок.

«Уход Шаймиева не является сенсацией в силу его возраста, но в плане судьбы других возрастных губернаторов -- это интересно», - заявил Infox.ru директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он подчеркнул, что решение об отставке означает, что «тема возраста губернатров для Медведева актуальна».

«Отставка Шаймиева означает, что судьба других ветеранов губернаторского корпуса тоже, скорее всего, решена, и они на новые сроки вряд ли смогут претендовать», -- считает заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Если Дмитрий Медведев не пойдет на досрочную отставку глав Башкирии и Москвы, то новость об их уходе придет уже в 2011 году, когда истекают сроки их полномочий.

В пятницу на заседании Госсовета Юрий Лужков уже получил от Медведева неприятный сигнал. Он привел столичный парламент в качестве примера «удивительных» заксобраний. «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением. А фракции всего две», -- заявил президент России.

«Отставка Шаймиева для Лужкова – не очень хороший знак. А уж вероятность замены Рахимова вообще серьезно возросла», -- считает Михаил Виноградов. Но эксперты обращают внимание на то, как был обставлен уход Шаймиева. «Это крайне почетная отставка. Выглядело это так, как будто Шаймиев сам попросил Медведева не рассматривать его кандидатуру и уход был его решением», -- считает Дмитрий Бадовский.

Дорогу молодым

По словам президента Татарстана, он поддерживает курс, заявленный Медведевым в послании Федеральному собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. «Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой», -- сообщила в пятницу пресс-секретарь президента. Медведев тогда также предупредил, что большинство руководителей регионов будут работать на своих постах не более трех сроков.

«Медведев проинформировал Шаймиева о том, что он будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства Татарстана (Рустама) Минниханова», -- добавила Тимакова.

В конце декабря руководство «Единой России» предложило главе государства трех кандидатов на пост президента республики, включая действующего главу региона. Помимо Шаймиева и Минниханова, в заветный список попал председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Москва не прельщает

Сам Шаймиев уже заявлял, что не намерен переезжать для работы в Москву, даже после того как прекратит работать в должности главы республики. При этом политик подчеркнул, что ему неоднократно предлагали солидные должности на федеральном уровне, включая и период советской эпохи. «Я рад тому -- где родился, там и пригодился. За долгие годы работы я убедился в том, что с годами проблем меньше не становится и всегда кажется, что без твоего участия они не разрешимы. По-моему, это, с одной стороны, порочный, с другой -- прочный круг», -- цитировал Шаймиева «Интерфакс».

Он был избран первым президентом Республики Татарстан 12 июня 1991 года и дважды -- 24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года -- переизбирался на этот пост. 25 марта 2005 года по представлению президента Владимира Путина был вновь наделен полномочиями главы республики. С 1 декабря 2001 года Шаймиев является сопредседателем высшего совета партии «Единая Россия».

Он станет третьим губернатором-«тяжеловесом», который лишится своего поста в период правления Дмитрия Медведева. Ранее после 18 лет пребывания во власти был смещен губернатор Свердловской области Эдуард Россель, на место которого президент выдвинул Александра Мишарина. До этого своей должности лишился губернатор Орловской области Егор Строев, возглавлявший регион с 1993 года. Оба экс-губернатора стали сенаторами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама