Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Шаймиев посвятит себя книгам и заповедникам

Опубликовано
Текст:

Минтимер Шаймиев признался, что не хочет занимать никакой официальной должности после окончания срока полномочий на посту президента Татарстана. Политик собирается посвятить себя делу возрождения древних заповедников республики, а также готов написать мемуары.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не хочет занимать никакой официальной должности после окончания срока полномочий на посту главы Татарстана, передает РИА «Новости».

Накануне Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Шаймиевым, который занимает свой пост уже более 18 лет. Его полномочия истекают 25 марта текущего года, и глава Татарстана сам попросил президента России не рассматривать его кандидатуру. Медведев намерен рекомендовать Госсовету республики наделить президентскими полномочиями руководителя правительства региона Рустама Минниханова.

«Лично для меня этот вопрос был предрешен. Потому что вопрос о том, работать дальше или нет, стоял для меня еще в 2005 году. Я действительно тогда ставил вопрос перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы меня не наделяли полномочиями. Но тогда мы договорились, что я продолжу работать еще один срок», -- признался Шаймиев на пресс-конференции в Казанском кремле.

На пенсию без зарплаты

По словам главы Татарстана, в связи с тезисами, высказанными Дмитрием Медведевым в части обновления кадров, любое решение, связанное с так называемыми «тяжеловесами» российской политики, является важным. «Но нет такой цели, чтобы только ради омоложения освобождаться от тех глав, которые успешно работают. Такой целенаправленной политики нет», -- подчеркнул Шаймиев.

«Годы идут, а в моем возрасте они летят. Я знаю, что я подзадержался у власти. Власть -- это порочный и прочный круг, из которого вырываться людям психологически очень сложно. Проблем меньше не становится, и кажется, что без тебя их не решить. И сложно обвинять тех, кто не может вырваться из этого круга. Но я уже чувствую, свобода начинает вселяться в душу, но когда уйдет ответственность (за происходящее в республике), не знаю. Даже сегодня не могу себе представить, как буду без этого», -- рассказал президент Татарстана о своих ощущениях.

«Но хоть я не президент Татарстана с 25 марта, я недалеко, чуть ли не среди вас», -- добавил он с улыбкой.

По словам Шаймиева, было бы неискренне сказать, что он не думал о том, чем хотел бы заняться. «В любой форме буду стараться поддерживать нового президента, чтобы укрепить традиции, которые есть в республике. Мир, взаимопонимание между людьми надо упрочить. Думаю, мы найдем формы, чтобы я был полезен. Сидеть спокойно я, скорее всего, не смогу. Даже согласен никакой зарплаты не получать», -- отметил он.

Заповедные планы

При этом президент Татарстана сказал, что не хочет занимать какую-либо официальную должность. Тем более, по его словам, нет желания уезжать куда-либо из республики. «Если уж я в молодом возрасте не уехал в Москву... Где родился, там и сгодился. Это мое состояние души», -- подчеркнул глава республики.

«Одно могу сказать твердо: у меня давно есть огромное желание возродить Булгарский музей-заповедник X века и Свияжский заповедник XVI века. Кто-то должен за это взяться. Это для души, это решенная часть для меня. Для этого нужно созреть», -- сказал Шаймиев.

Того, что сегодня делается для сохранения этих историко-архитектурных заповедников, являющихся памятниками федерального значения, по словам Шаймиева, к сожалению, не хватает, чтобы остановить их разрушение. Он сообщил, что обсуждал вопрос возрождения Булгарского историко-архитектурного заповедника и острова-града Свияжск с премьер-министром России, министром финансов. «Я сказал, что мы готовы финансировать паритетно. Понимание есть», -- отметил глава Татарстана.

Семейное одобрение

Кроме того, Шаймиев не исключил, что напишет книгу воспоминаний, отмечает «Интерфакс». «Возможно, пока время не пришло, но не исключаю», -- подтвердил он, поблагодарив журналистов за конструктивную работу за все эти годы, но заметив, что еще не раз встретится с ними.

Говоря о реакции близких на отказ от дальнейшего руководства республикой, Шаймиев напомнил, что супруга уже давно просила его об этом. «Говорит, сидела плакала, когда услышала по телевизору сообщение, что это наконец случилось. Я ведь советовался до этого, обещал, но она не верила. И сыновья тоже подталкивали к этому решению», -- подытожил президент.

Шаймиев был избран первым президентом Татарстана 12 июня 1991 года и дважды -- 24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года -- переизбирался на этот пост. 25 марта 2005 года по представлению президента Владимира Путина был вновь наделен полномочиями главы республики. С 1 декабря 2001 года Шаймиев является сопредседателем высшего совета партии «Единая Россия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама