Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ВОЗ продлила пандемию свиного гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения призвала государства не отказываться от продления мер по борьбе со свиным гриппом. По данным ВОЗ, вирус H1N1 все еще представляет угрозу для всего мира и может привести к трагическим последствиям в бедных странах, не имеющих средств для диагностики болезни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня объявила, что пока рано говорить о победе над пандемией свиного гриппа, передает Associated Press. По мнению экспертов ВОЗ, мировое сообщество должно оставаться бдительным, поскольку угроза новой волны распространения вируса все еще не миновала.

На заседании чрезвычайного комитета организации специалисты обсудили последние данные о географии болезни и динамику числа жертв H1N1. По итогам встречи ВОЗ объявила, что считает «преждевременным» свою предыдущую рекомендацию о понижении уровня угрозы пандемии свиного гриппа. По данным экспертов, хотя наблюдается тенденция резкого сокращения числа носителей вируса в развитых государствах, многие страны «третьего мира», прежде всего расположенные в Африке, по-прежнему страдают от H1N1 и никаких глобальных положительных сдвигов не отмечается. Все Южное полушарие находится под угрозой нового удара болезни, предупреждает организация.

При этом ВОЗ констатирует, что свиной грипп так и не стал «чумой XXI века» -- большинство заболевших легко переносят инфекцию и быстро выздоравливают в случае правильного ухода и своевременной диагностики. Для определения более конкретных намерений ВОЗ постановила провести новое заседание, посвященное проблемам распространения H1N1, в ближайшие недели.

Напомним, организация объявила о начале пандемии в июне прошлого года. Свиной грипп стал первым вирусом за последние 40 лет, из-за которого мировое сообщество предприняло столь решительные меры. На тот момент угроза казалась более чем реальной: за шесть недель с момента первой регистрации вируса им заразились десятки тысяч людей в странах Северной и Центральной Америки.

Чрезвычайный комитет, состоящий из 15 экспертов и возглавляемый австралийским специалистом Джоном Маккензи, тогда стремительно рекомендовал главе ВОЗ Маргарет Чен объявить о начале глобальной пандемии.

По последним данным, H1N1 унес не более 16 тыс. жизней по всему миру. Однако ВОЗ призывает не доверяться официальной статистике на 100% -- во многих случаях смерть от свиного гриппа регистрируют как смерть от гриппа сезонного, поскольку адекватного инструментария для полного диагностического покрытия пока не выработано. Эксперты полагают, что точное число жертв пандемии человечество узнает лишь спустя несколько лет.

По некоторым альтернативным подсчетам, только в США от H1N1 скончались 17 тыс. человек. Для сравнения, обычный грипп и ОРВИ ежегодно убивают до полумиллиона человек по всему миру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама