Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Американские банки нарастили бонусы в кризис

Опубликовано
Текст:

Финансовый ревизор штата Нью-Йорк подсчитал, что за прошлый год бонусы крупнейших банков США выросли на 17%. В разгар кризиса гиганты Уолл-стрит поощрили себя на более чем $20 млрд.

Премиальные крупнейших американских банков и финансовых компаний по итогам 2009 года составили $20,3 млрд, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главного ревизора штата Нью-Йорк Томаса ди Наполи.

По его данным, гиганты Уолл-стрит увеличили объем бонусов в кризисный год на 17%. В целом же финансовые учреждения, работающие на Нью-Йоркской фондовой бирже, могут заработать $55 млрд, что является «беспрецедентным» случаем, отмечает ди Наполи. Эта сумма примерно в три раза больше, чем предыдущее рекордное значение. В 2008 году, напоминает ревизор, совокупные потери компаний составили $42,6 млрд.

«Уолл-стрит остается жизненно важным образованием для всей американской экономики. Средства, генерируемые в финансовой индустрии, помогают сохранять государству конкурентоспособность. Но для подавляющего большинства наших граждан огромные бонусы являются главным раздражителем. Населению трудно понять, из каких резервов происходят столь внушительные выплаты. В обществе накапливается негодование, что сводит на нет все положительные усилия, предпринимаемые отраслью для помощи стране в преодолении экономических неурядиц. Финансовых гигантов поддержали из карманов налогоплательщиков, и вот они снова нерационально расходуют средства, в то время как многие семьи Нью-Йорка по-прежнему еле сводят концы с концами», -- говорится в заявлении ревизора штата.

По словам ди Наполи, «рискованное поведение, единожды уже обрушившее экономику», не должно повториться. «Конвертация компенсационных выплат в долгосрочную прибыль – вот шаг в правильном направлении. Нам необходим адекватный уровень шагов со стороны регулятора, направленных на защиту рынка», -- полагает специалист.

Он подсчитал, что компенсационные выплаты в трех крупнейших инвестиционных банках Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase выросли даже больше, чем в среднем по отрасли, на 31%. А размер среднего бонуса достиг $340 тыс. При этом многие топ-менеджеры демонстративно отказались от денег, однако ди Наполи констатирует, что подобные решения вовсе не обязательно свидетельствуют о чистоте помыслов банковских воротил – большинство из них просто заменили деньги другими формами поощрения собственной деятельности, прежде всего ценными бумагами.

Бонусные скандалы в США разразились в 2008 году, когда огласку получили факты выплат миллионных премий руководству банков, которых от банкротства спасла только государственная поддержка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама