Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Чешский парламент выбрал временного премьера

Опубликовано
Текст:

Временным премьер-министром Чехии выбран председатель статистической службы Ян Фишер. Возглавлять правительство он будет до октября, когда пройдут парламентские выборы.

Лидеры парламентских фракций Чешской республики согласовали кандидатуру нового премьер-министра страны. До октября кабинет возглавит председатель статистической службы Чехии Ян Фишер, сообщает Associated Press.

За его кандидатуру проголосовали как коалиционные, так и оппозиционные фракции чешского парламента. Теперь на пути к креслу премьера у Фишера только формальность -- указ, который должен подписать президент.

Лидеры политических партий договорились, что назначаемое правительство переходного периода будет работать до октября, а затем в Чехии пройдут новые, досрочные парламентские выборы.

58-летний политик сменит на посту премьера Мирека Тополанека, которому 24 марта парламент страны выразил вотум недоверия. За отставку правительства проголосовали подавляющее большинство парламентариев, а официальная претензия к премьеру звучала как «бездействие в преодолении финансового кризиса и потворство развертыванию ПРО США».

Тополанеку ставят в вину резко ухудшившееся с началом кризиса экономическое положение Чехии и невнятную политику преодоления кризиса. Недавно МИД страны отказался выдавать рабочие визы гражданам государств, откуда приезжает больше всего трудовых мигрантов. Такой шаг предпринят для обеспечения рабочими местами безработных граждан Чехии.

Кроме того, парламент Чехии недоволен резкими выпадами Тополанека в отношении США после того, как президент Обама объявил курс на сближение с Россией и программа размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии, на которую делал большие ставки Тополанек, оказалась под угрозой. Выступая две недели назад в Европарламенте, чешский премьер заявил, что все меры, принимаемые США для преодоления кризиса, это «дорога в ад». «Евросоюзу ни в коем случае нельзя следовать за США», -- добавил Тополанек.

Чехия с января 2009 года является страной--председателем Евросоюза, и формально после отставки Тополанека главы лишилась не только Чехия, но и объединенная Европа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама