Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Антидепрессанты доводят стариков до самоубийства

Опубликовано
Текст:

Успокоительные и снотворные средства, которые врачи часто прописывают пожилым людям, страдающим бессонницей или депрессией, в четыре раза увеличивают риск самоубийства, говорят шведские исследователи.

Ученые проанализировали данные 85 мужчин и женщин, совершивших самоубийства в возрасте старше 65 лет, и сравнили их с данными случайной группы пожилых людей, которые не делали даже попыток свести счеты с жизнью. Исследование проводилось в благополучной Швеции, в городе Готебурге (Gothenburg) и двух соседних с ним округах. Выяснилось, что прием антидепрессантов, антипсихотических, успокоительных и снотворных средств повышает вероятность того, что человек совершит самоубийство.

Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), во всем мире каждый год убивают себя 877 тыс. человек. Причем, по оценке ООН, на каждую смерть по причине самоубийства приходится от 10 до 40 попыток окончить жизнь таким способом.

То, что после улучшения психического здоровья пациенты продолжают принимать успокоительные и снотворные средства для решения проблем со сном, в четыре раза увеличивает вероятность того, что они совершат самоубийство, утверждают эксперты из исследовательской группы под руководством Андерса Карлстена (Anders Carlsten) и Маржды Ваен (Margda Waern), сотрудников Готебургского университета (Gothenburg University), Швеция. «Клиницисты должны об этом знать, поскольку такие лекарства повсеместно прописываются пожилым людям», -- написали они.

Раньше ученые связывали нарушения сна с увеличением риска самоубийств у людей с психическими расстройствами и у подростков, но не могли установить стойкую корреляцию в рамках всех возрастов. Когда человек преклонного возраста обращается к врачу с жалобами на плохой сон и эмоциональную подавленность, доктор первым делом должен аккуратно и тактично оценить у него степень риска суицида. «Это необходимо делать потому, что люди с проблемами сна и депрессией чаще всего ищут поддержки у медиков и, что существенно, проще других получают рецепт психотропного препарата» -- пишут специалисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама