Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Иглотерапия возвращает женщинам здоровье

Опубликовано
Текст:

Поликистоз яичников -- достаточно распространенное заболевание женской половой системы. Возникает при нарушении гормонального баланса женщины и работы различных органов эндокринной системы: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Данный диагноз грозит развитием бесплодия у женщины.

По последним данным шведских медиков, симптомы и масштаб поликистоза уменьшаются при применении иглоукалывания и регулярной гимнастики. «Сегодня, несмотря на широкую распространенность поликистоза яичников у женщин, нет однозначной версии причины его возникновения. Но мы заметили, что у пациенток с данным диагнозом имеет место повышенная активность симпатической нервной системы. Скорее всего, именно это отклонение и является основным пусковым механизмом развития поликистоза», -- говорит руководитель исследования Элизабет Стенер-Викторин (Elisabet Stener-Victorin), физиолог Готенбургского университета (University of Gothenburg), Швеция.

Тренировка нервной системы

Симпатическая нервная системаАвтономная часть нервной системы, которая активируется при стрессовых реакциях. Симпатическая нервная система делится на центральную, расположенную в спинном мозге, и периферическую, включающую многочисленные соединенные друг с другом нервные ветви и узлы. Эта нервная система не подчиняется сознательному контролю.
В исследовании приняли участие три группы женщин с диагнозом «поликистоз яичников». Первая группа прошла курс иглотерапии в течение четырех месяцев. Женщины подвергались воздействию так называемой электроакупунктуры. В рамках этой процедуры иглы стимулируются низкочастотным электрическим током, по силе подобным потенциалу, формирующемуся во время мышечной работы. Вторую группу экипировали кардиомониторами и рекомендовали женщинам тренироваться по крайней мере три раза в неделю на протяжении тех же 16 недель. Участницам контрольной группы просто рассказали о пользе регулярных физических упражнений и здоровой диеты, но никаких определенных инструкций не дали.

При анализе результатов физиологи выяснили, что активность симпатической нервной системы снизилась у тех женщин, кто прошел курс иглоукалывания или регулярных физических занятий (первая и вторая группы), причем иглотерапия показала лучшие результаты.

Неправильная работа яичников

Почти 10% женщин репродуктивного возраста в мире страдают от поликистоза яичников. Он выражается в том, что в силу сбоя работы эндокринной системы организма в яичниках формируется большое количество маленьких незрелых кист. Они, в свою очередь, также вызывают нарушение производства гормонов, в частности стимулируют повышение секреции мужского полового гормона -- тестостерона. В результате женщины перестают овулировать, и у них наступает бесплодие. Более того, при гормональном дисбалансе, вызванном поликистозом, женщины попадают еще и в группы риска по ожирению (около 40% пациенток), диабету 2-го типа и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Те, кто прошел курс иглотерапии, отметили, что у них нормализовалась менструация. Именно у этих женщин мы зарегистрировали значительное понижение уровня тестостерона в крови. Это очень важно, поскольку уровень тестостерона тесно связан с интенсивностью деятельности женской симпатической нервной системы», -- говорит Стенер-Викторин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама