Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:02
Москва
30 сентября ‘20, Среда

С худыми ногами долго не живут

Опубликовано
Текст:

Благодаря кропотливой работе скандинавских ученых сегодня появились хорошие новости и для людей с широкими бедрами. Оказалось, что стройность ножек отнюдь не говорит о крепком здоровье их владелиц.

Те люди, чей обхват ноги под ягодицей превышает 60 см, меньше рискуют получить болезни сердечно-сосудистой системы и умереть раньше срока, показали результаты исследования, в котором приняли участие 3 тыс. человек.

Исследование, данные которого опубликованы в British Medical Journal, проводилось в Дании более десяти лет. У мужчин и женщин измерялись рост, вес, обхват бедра и окружность талии, а также вычислялся процент жира в массе тела. Обхват бедра измерялся под ягодичной складкой. Физиологи также учитывали уровень физической активности участников обследования, показатели кровяного давления, холестерина и наличие такой вредной привычки, как курение. Данные по частоте заболеваемости сердечно-сосудистой патологией в экспериментальной группе отслеживались в течение десяти лет, а показатели смертности -- в течение 12,5 года. Оказалось, что за время исследования умерли 257 мужчин и 155 женщин, у 263 мужчин и 140 женщин развились болезни сердечно-сосудистой системы, а еще 103 мужчины и 34 женщины подверглись инфаркту миокарда.

В результате команда клиницистов при Копенгагенском университете (Copenhagen University, Дания) пришла к выводу, что у обладателей стройных ножек, чей обхват бедра составляет 55 см и меньше, риск преждевременной смерти или серьезных проблем со здоровьем увеличивается в два раза.

Руководитель исследования профессор Берит Хейтманн (Berit Heitmann) объясняет сию закономерность тем, что у людей с узкими бедрами вследствие недостатка мышечной массы в организме развивается неадекватный ответ на инсулин, а это увеличивает риск возникновения диабета второго типа, который негативным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Обезжиренная пища в свою очередь также приводит к неблагоприятным изменениям в процессе усваивания пищи, нарушая работу печени и внутренних желез.

Хейтманн добавляет: «Окружность бедра -- простая мера, но при этом, по нашему мнению, она имеет важное значение и способна помочь врачам в оценке риска болезней».

Предыдущие же исследования предполагали, что окружность талии, превышающая 88,9 см для женщин и 101,6 см для мужчин, указывает на высокий риск развития диабета и болезней сердца. По всей видимости, и в здоровье нужна золотая середина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама