Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Длительный кашель отличается коварностью

Опубликовано
Текст:

По данным ВОЗ, каждый год почти 3 млн человек по непонятным причинам долго кашляют и, не вылечившись, умирают. А почти 200 млн тех, кого кашель не сразил наповал, остаются хронически больными людьми.

В США были обследованы пациенты, кашляющие непрерывно в течение шести месяцев. У половины причинами оказались не респираторные инфекции, а тяжелые заболевания -- туберкулез, абсцесс легкого, новообразования и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Кашель может быть симптомом рака легких или гортани, инфаркта легкого, а у кардиологических больных -- признаком предрасположенности к инфаркту миокарда. По данным академика А. Г. Чучалина, врачам известно более 50 причин кашля, но существует и кашель неясной этиологии.

Кашель на разные голоса

ХОБЛХроническая обструктивная болезнь легких. По данным ВОЗ, 210 млн человек в мире больны ХОБЛ, ежегодная смертность от нее составляет около 3 млн человек. Болезнь считается неизлечимой, нередко приводит к ограничению трудоспособности и инвалидизации.
При осмотре врач обязательно слушает «голос» кашля -- ворчащий, урчащий, лающий, громкий, битональный. Узнает, каков он по продолжительности -- эпизодический, кратковременный, приступообразный или постоянный. Определяет продуктивный (со слизью) или непродуктивный (без отделяемого) тип кашля. А по течению -- острый или хронический.

Острый кашель чаще всего является следствием вирусной инфекции. Редко длится более двух недель, проходит самопроизвольно. Врачи, исходя из его доброкачественного течения, могут оставить пациента без специфического лечения или назначить безрецептурные препараты, снимающие отек и першение в горле, впрочем, обладающие слабым эффектом. Кроме того, острый кашель может возникнуть при остром бронхите, пневмонии, отите, аллергии и отравлении токсическими газами.

ГЭРБ, или НЭРБДва названия одной болезни, недавно включенной ВОЗ в классификацию заболеваний: ГЭРБ -- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, НЭРБ -- неэрозивная рефлюксная болезнь.
Хронический кашель длится более трех недель. В этом случае назначается последовательная диагностика. Обследование может включать рентген грудной клетки, компьютерную томографию, бронхоскопию с биопсией (по показаниям -- и открытую биопсию легких), а также диагностику сердца и желудка (например, ЭКГ и гастроскопию). Наиболее частые бронхолегочные причины хронического кашля -- это бронхит, астма и ХОБЛ, самые частые внелегочные -- гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Также врачи при постановке диагноза должны исключить синдром постназального затекания как довольно частое проявление недолеченного воспаления носоглотки.

Длительный кашель может быть и побочным эффектом приема лекарств. Наиболее часто это бывает при лечении артериальной гипертонии ингибиторами АПФ. Данные препараты усиливают кашлевый рефлекс, и первый клинический случай такой реакции был описан еще в 1980-х годах. АПФ-кашель может продолжаться несколько месяцев. После отмены лекарств улучшение наступает в среднем от трех недель до года. Прием ингибиторов АПФ жизненно важен для больных, поэтому самостоятельно прекращать их прием нельзя. В данном случае врачи подбирают замену.

Синдром постназального затеканияВоспаление верхних дыхательных путей -- носоглотки, носа и околоносовых пазух, при которых отделяемое из носа стекает по задней стенке глотки в трахеобронхиальное дерево. Синдром постназального затекания является самой частой (54%) причиной хронического кашля.
Непонятный женский кашель 20% больным с кашлем даже после очень детальных обследований не удается поставить диагноз. Врачи так и говорят: идиопатический кашель, то есть неясной этиологии. Именно им страдают большинство женщин в период менопаузы, после перенесенного респираторного заболевания у них остается длительный сухой кашель. На сегодня известны только косвенные причины женского идиопатического кашля. Так, у 30% пациенток имеются аутоиммунные заболевания, у многих отмечается повышенный уровень гистамина. Такие больные часто подвержены воспалению верхних дыхательных путей. Но все это не прямые, а сопутствующие причины. К сожалению, лечение такого кашля малоэффективно. Врачи назначают противокашлевые препараты, иногда прибегают к применению низких доз морфина.

Кашель курильщика Утренние приступы густого кашля известны каждому курильщику со стажем. Курение -- одна из самых частых причин хронического кашля. Происходит либо раздражение кашлевых рецепторов вдыхаемым табачным дымом, либо воспаление слизистой дыхательных путей и увеличение секрета бронхов и трахеи. Отказ от сигарет также может вызвать кратковременный кашель. Тем не менее именно прекращение курения является самым эффективным средством лечения кашля курильщика. Иначе это может привести к хроническому бронхиту с последующей инвалидизацией. Половина курильщиков заболевают ХОБЛ. Главный пульмонолог Москвы Андрей Белевский нарисовал корреспонденту Infox.ru такую перспективу: «С кашлем курильщика никто и никогда не пойдет к врачу. А к 50 годам мужчина уже не может без одышки подняться по лестнице. Через несколько лет он вообще не может подниматься по лестнице. А потом ему становится трудно и самостоятельно одеваться. А потом -- все». Кашель курильщиков -- это сигнал SOS, подаваемый организмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама