Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:39
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Журналисты защитили Жириновского от Караулова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная коллегия по жалобам на прессу разрешила спор между Владимиром Жириновским и автором программы «Момент истины» Андреем Карауловым. Члены коллегии пришли к выводу, что журналист нарушает принципы профессиональной этики. Жириновский, накануне потерпевший неудачу в Савеловском суде, решением коллегии остался доволен и заявил, что добиться правды от профессионального сообщества гораздо проще, чем от судебной системы.

Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение по заявлению Владимира Жириновского на авторскую телепрограмму Андрея Караулова «Момент истины». По мнению членов коллегии, в передачах Караулова наблюдаются признаки информационных атак, а методы журналиста противоречат принципам журналистской этики.

Общественная коллегия по жалобам на прессу -- это специальный орган, существующий для саморегулирования в журналистском сообществе. Половина коллегии состоит из журналистов, другая -- из их героев: политиков, религиозных деятелей, членов НКО. Общественная коллегия рассматривает конфликтные ситуации между журналистами и героями их материалов, если ни одна из сторон не обращается в суд.

По уверениям Жириновского, информационные атаки на него в программе «Момент истины» начались после осенних выборов в Мосгордуму. Причиной для них стала критика лидера ЛДПР в адрес московских властей, считает Жириновский, так как «ТВЦ и сам Караулов подчиняются Лужкову». Политик рассказал, что до октябрьских выборов его неоднократно приглашали принять участие в передаче «Момент истины» и никаких информационных нападок со стороны Караулова тогда не наблюдалось.

В конце же прошлого года в программе «Момент истины» сообщалось, что Жириновский устроил банкет для членов партии и раздавал им медали в День траура по погибшим во время пожара в «Хромой лошади». 7 декабря. Жириновский называет эти обвинения клеветническими и уверяет, что юбилейный съезд партии, на котором действительно раздавались медали ветеранам ЛДПР, состоялся 13 декабря, почти через неделю после общенационального Дня траура. Посмотрев запись программы, общественная комиссия выяснила, что на ней использовано видео не со съезда партии, а с празднования 50-летия Жириновского, которое вообще состоялось 14 лет назад. Андрей Караулов признал подлог, но назвал его «ошибкой режиссера» и извинился за него перед Жириновским.

В программах Караулова сообщалось и об имуществе Жириновского -- многочисленных (более ста) квартирах и машинах. Журналист сделал героем передачи бывшего зампредседателя ЛДПР Александра Венгеровского, на которого в середине 1990-х годов было совершено покушение. Бывший политик считает, что заказчиком этого преступления был именно Владимир Жириновский. По словам лидера ЛДПР, все эти обвинения -- ложь и клевета. По мнению Жириновского, Андрей Караулов специально раскапывает обвинения почти 15-летней давности, чтобы испортить репутацию политика.

После выхода в эфир названных передач Караулов дал Жириновскому возможность ответить: интервью с политиком было показано в одной из передач. Но, по мнению членов общественной коллегии по жалобам на прессу, к словам Жириновского Караулов подмонтировал уже звучавшие обвинения, тем самым эффект от них только усилился.

Члены коллегии пришли к выводу, что программы Караулова противоречат принципам журналистской этики, а передачу «Момент истины» не в полном смысле слова можно считать журналистской.

Жириновский остался доволен решением общественной коллегии. По его словам, за 20 лет существования ЛДПР в его работе часто возникали конфликтные моменты с журналистами, но решать их он пытался через судебные инстанции -- и почти всегда проигрывал, особенно в последнее время. «Хорошо, что есть общественная коллегия, где дается объективная оценка. Я уже обращался по поводу одного журналиста. Обращения в суд ничего не дали, но оценка профессионального сообщества заставила его прекратить такую работу. Вы единственный уголок свободы, в котором можно что-то сделать», -- заявил Жириновский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владимира Нетёсова единогласно избрали председателем Воронежской областной Думы VII созыва
Реклама