Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Первомай в Москве: труд, Путин, мыло

Опубликовано
Текст:

Участие в первомайских демонстрациях в Москве примут более 40 тысяч москвичей. Столичные власти согласовали все возможные акции различных политических сил. Впервые в Москве на законных основаниях пройдет «День гнева», хотя мэрия с таким названием акции не согласна. Организаторы акции, видимо, в благодарность за полученное разрешение, планируют собрать на митинге посылку с мылом и отправить ее Юрию Лужкову.

Праздник 1 Мая в столице обещает быть масштабным. О желании отметить День солидарности трудящихся сообщили самые разные политические силы – и большинство из них получили на это разрешение московских властей. Разрешение получено, как говорят оппозиционеры, даже на проведение «Дня гнева», хотя московские власти эту информацию настойчиво опровергают.

Официальный Первомай

День весны и труда традиционно начнется с самой массовой акции – шествия профсоюзов совместно с партией «Единая Россия». Первая первомайская акция начнется в 9.00 у площади Белорусского вокзала, откуда колонна демонстрантов двинется в сторону Тверской площади. С 10.00 до 11.45 напротив здания мэрии состоится митинг, в котором примут участие мэр Москвы, депутаты Госдумы и столичного парламента.

Девять митингующих на одного милиционераДля обеспечения порядка и общественной безопасности во время проведения массовых акций в Москве ГУВД города планируется задействовать около 4,5 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих ВВ МВД России.
Акция московской федерации профсоюзов и «Единой России» должна быть наиболее многочисленной: организаторы заявляют, что в ней примут участие 25 тысяч человек. В содержании лозунгов организаторы акции расходятся – профсоюзы планируют митинговать «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость», а сторонники «Единой России» выйдут под лозунгом «Медведев! Путин! Россия – вперед!»

Первомайская акция КПРФ пройдет не менее традиционно. В 10.30 последователи коммунистических идей соберутся на Калужской площади у памятника Ленину и, распевая советские песни под аккордеон, отправятся по Большой Якиманке в сторону Театрального проезда. Там, у памятника Карлу Марксу, с 12.00 до 14.30 состоится митинг-концерт. Первомайские акции коммунистов традиционно собирают много народу – в этом году организаторы ожидают до 7 тыс. человек. Среди них члены КПРФ, люди старшего поколения, которые помнят советские демонстрации, и молодежь – активисты внесистемной левой оппозиции. Последние планируют выйти с лозунгом «Тандем не катит». Остальные коммунисты выйдут на улицы как с социальными требованиями и предложениями трудящимся объединиться, так и с лозунгами, протестующими против участия в военном параде на Красной площади стран – членов НАТО.

Две другие парламентские партии 1 мая поделят Пушкинскую площадь. Сторонники «Справедливой России» в 10.00 отправятся от Цветного бульвара к памятнику Пушкину, где с 11.00 до 12.00 состоится митинг партии. В акции примут участие руководство партии, представители профсоюзов, деятели культуры и искусства. Лозунги справороссов будут касаться в основном социальных требований: «Пенсия – не подачка!», «Рабочие – за справедливость!», «Народ без работы, страна – без будущего!», «Чиновник слуга, а не хозяин!» На митинге будут звучать и лозунги с популярными в последнее время нападками в адрес московских властей: «Руки прочь от Пушкинской площади!» и «Мэр, разводи пчел, а не москвичей!» Организаторы акции ожидают, что участие в ней примут до 5 тыс. человек.

К 14.00 на Пушкинскую площадь придут сторонники Либерально-демократической партии России, чтобы выступить на политическом митинге «ЛДПР за прогрессивное развитие России». В течение двух часов со сцены будут произносить речи члены партии, в том числе ее лидер Владимир Жириновский. Ожидаемое количество участников – тысяча человек.

Первомай оппозиционный

Непарламентская партия «Яблоко» первого мая выступит за перемены. С 11.00 до 11.30 сторонники партии проведут шествие под названием «Марш перемен» от Малого театра до Лубянской площади. Там, в сквере у Соловецкого камня, состоится митинг, на котором выступит лидер партии Сергей Митрохин и известные правозащитники – руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель «Комитета за гражданские права», а по совместительству лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По окончании политических выступлений на митинге выступит музыкальная группа «Собаки Качалова». По ожиданиям организаторов митинга, в нем примут участие около тысячи человек.

Движение «Солидарность» для привлечения общественности к своему мероприятию также решило совместить политические выступления с культурной программой. С 12.00 до 13.00 участники митинга проведут шествие от Серпуховской площади до Болотной, где состоится двухчасовой митинг. Его программа будет состоять из двух частей. В первой выступят Гарри Каспаров и другие руководители «Солидарности» с традиционным лозунгом «Россия без Путина, Москва без Лужкова». Во второй части митинга выступят поэты, публицисты и музыканты (группы Padla Bear Outfit и треш-шапито «КАЧ»). Кроме того, на митинге будут представлены работы художников и фотографов на социально-политические темы. Организаторы рассчитывают, что широкая политическая тематика и культурная часть акции привлекут на нее около тысячи человек.

Националисты, которые в последнее время жалуются на притеснения и даже репрессии со стороны властей, разрешение на проведение шествия и митинга от этих самых властей получили. Шествие, организованное коалицией «Русский марш», начнется в 14.00 от аллеи Космонавтов на станции метро ВДНХ, и закончится у телецентра «Останкино». Дальнее от центра Москвы место организаторы выбрали не случайно – на их взгляд, привлечь внимание СМИ к акции проще всего в непосредственной близости от телецентра.

По ожиданиям организаторов, в мероприятии примут участие около тысячи человек. Для них подготовлена памятка «Как вести себя на акции»: пьяным не приходить, агрессию не выражать, на провокации не поддаваться и воздержаться от использования «римских», «древнеславянских» и иных жестов, которые могут дискредитировать националистическое движение. Недавно запрещенная организация «Славянский союз» в митинге участие не примет – во всяком случае, официально. «Другое дело, что мы будем рады всем русским людям, которые придут на наше мероприятие. В соответствии с действующим законодательством мы не имеем никакой возможности препятствовать гражданам РФ участвовать в общественно-массовых мероприятиях», -- заявил член национального совета ДПНИ Владимир Тор.

Гневный Первомай

Но самая большая интрига 1 мая связана с акцией «День гнева». Устроители этой акции протеста, выступающие за отставку региональных властей и возвращение выборности мэра, постоянно требуют у правительства Москвы дать им возможность озвучить свои требования на Пушкинской площади. Московские власти им в этом традиционно отказывают, а поскольку оппозиционеры все равно приходят к памятнику Пушкину, их забирают в милицию. Во время прошлого «Дня гнева» в различные отделения попало около 70 человек. В этот раз организатор акции Сергей Удальцов сообщил, что митинг удалось согласовать с властями, и это событие тут же назвали «победой оппозиции».

Правда, в четверг власти Москвы сообщили, что такую акцию они не согласовывали и даже не получали на нее заявку. Разрешение, по сообщению правительства Москвы, было дано группе граждан во главе с Сергеем Удальцовым, которые выступят «против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, ЖКХ и судопроизводства». О том, что эта акция и есть пресловутый «День гнева», московские власти узнали уже после согласования из СМИ.

По мнению Сергея Удальцова, заявление московских властей – это провокация. «У многих мероприятий есть неформальное название, которое не указывается в заявке. Такая же ситуация с «Маршем несогласных», например. «День гнева» -- это неофициальное название, неформальный бренд. Мы и раньше, когда пытались согласовать «День гнева», это название в заявке не указывали, но никто не мешает нам его так называть, -- уточнил организатор акции. – Власти сознательно пустили эту информацию, чтобы запутать участников митинга – чтобы все подумали, что это другое мероприятие или что оно не санкционировано».

Удальцов подчеркнул, что акция санкционирована, все бумаги у организаторов на руках, так что планы на проведение «Дня гнева» не меняются. Он начнется в 16.00 с шествия по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади, где с 16.30 до 18.00 состоится митинг. Устроители акции ожидают, что на нее придет более 500 человек. Организаторы предложили всем участникам прихватить с собой по кусочку мыла, чтобы потом сложить его в посылку и отправить ее Юрию Лужкову. По словам Удальцова, изначально хотели послать и веревку, но потом передумали. «Пусть он сам подумает, для чего ему мыло. Может, помоется, может, еще что», -- загадочно объяснил смысл посылки Удальцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владимира Нетёсова единогласно избрали председателем Воронежской областной Думы VII созыва
Реклама