Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Выборы с кулаками, кастетами и бейсбольными битами

Опубликовано
Текст:

Избирательная кампания перед днем голосования 13 марта проходит с использованием кулаков, кастетов и бейсбольных бит. «Единая Россия» жалуется на избиение своих агитаторов и обвиняет оппозицию в криминализации выборов. В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» утверждают, что на единороссов нападает разгневанное от бесчинств партии власти население. Оппозиционерам тоже регулярно достается, но уже от «Единой России».

Оппозиция криминализирует выборы, заявили в четверг в руководстве «Единой России». По словам единороссов, с начала марта уже совершено несколько нападений на активистов партии. Член генерального совета Татьяна Воронова рассказала, что 2 марта в Ставрополе были избиты агитаторы одного из кандидатов от ЕР – мужчина и женщина. В Перми в ночь с 4 на 5 марта опять были избиты активисты, причем нападавшие пользовались кастетами. Один из нападавших -- зять кандидата от «Справедливой России». «Мы сначала даже боялись это афишировать, потому что нападавшие переписали номера машин и паспортные данные наших ребят и сказали, что, если что, они их еще найдут», -- рассказала Воронова.

Загадочная история произошла 1 марта в Арзамасе. «ГАЗель» с символикой КПРФ остановила машину спортивного управления города, и молодые люди в масках распылили в ней слезоточивый газ, а выпрыгивающих спортсменов обстреляли из пневматического оружия и избили. По версии «Единой России», это были коммунисты, которые хотели изъять агитационные материалы единороссов, но перепутали машину «спортсменов» с партийным автомобилем. По версии КПРФ, эта история – провокация и пример использования черных PR-технологий. «Вы можете себе представить Компартию, которая вывесила на машину свою эмблему и поехала нападать на граждан?», -- удивляется депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

В «Единой России», в свою очередь, уверены, что именно Рашкин виноват в насилии на выборах. Еще до начала избирательной кампании, 4 февраля, коммунист заявил журналистам: «Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель».

«Казалось бы, вышел человек, ляпнул по поводу боевых бригад и дубинок. Ну ляпнул и ляпнул, что тут страшного? Но это ведь не просто человек, а депутат Госдумы, и в регионах его слова могут воспринимать буквально», -- считает руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

«Это обобщающее заявление, но на воре и шапка горит, -- не согласен Рашкин. – Они буквально восприняли, что, когда они будут переписывать протоколы, им битой будут бить по рукам. Но суть-то не в битах, а в том, что не надо переписывать».

У КПРФ тоже немало претензий к партии власти. По словам Валерия Рашкина, «Единая Россия» ведет эту кампанию более жестко. В том же Арзамасе неизвестные напали на трех девушек, агитаторов Компартии, и отобрали у них агитматериалы. В Кирове неизвестные ловят разносчиков агитационной литературы, выхватывают ее из рук и рвут.

Но чаще всего партийная литература изымается силами правоохранительных органов. «Во всех районах Саратовской области с применением полиции отбирают у агитаторов нашу литературу. Такое поведение никак не объясняют – говорят, что у них приказ, и отбирают. А в Саратове наши баннеры провисели всего два часа. Потом собственников билбордов нашли и напугали. Они сняли плакаты, вернули нам деньги, извинились и сказали, что хотят остаться в Саратове», -- рассказал Рашкин.

По мнению политика, нападение на представителей «Единой России» -- это реакция населения на ее действия, желание защитить результаты выборов. «То, что они рассказывают – хорошая мина при плохой игре. Вот вы можете себе представить обиженного медведя? Я не могу», -- заявил Рашкин.

Закономерными нападения на активистов ЕР посчитал и руководитель аппарата «Справедливой России» Олег Михеев. «Как аукнется, так и откликнется. Это реакция на то, что сегодня «Единая Россия» вытворяет во всех регионах. Почему-то единороссы не рассказывает, как их активисту, который отнимал у старушек газеты – вытаскивал из почтовых ящиков в Курске – бабушка костылем пробила голову. Такая же ситуация была в Твери с ветераном, который костылем хорошо настучал молодому человеку», -- рассказал Михеев.

Политик рассказал, что в Калининграде зарегистрировано более 30 случаев, когда к агитаторам «Справедливой России» подъезжали неизвестные на машинах с флагами ЕР и отнимали агитматериалы. По всем этим случаям были написаны заявления в правоохранительные органы, но полиция не усмотрела в них преступления.

Олег Михеев рассказал и о других случаях применения насилия против эсеров. По его словам, несколько дней назад в Твери сорвали 150 баннеров партии, а в ночь на 10 марта в типографию, где были заказаны новые плакаты, ворвались вооруженные ножами люди, забрали и порезали новые баннеры, испортили оборудование и заперли в здании коллектив типографии. А во время митинга в Курске активист «Молодой Гвардии» бросил в Сергея Миронова подушку.

Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева считает, что агитаторов «Единой России» избивают за то, что они распространяют материалы, порочащие честь и достоинство политических оппонентов. Партия Жириновского тоже сталкивалась с агрессией во время весенней избирательной кампании. По словам Афанасьевой, в депутата Госдумы Кирилла Черкасова во время митинга в Кировской области кинули тяжелый предмет. В результате политик получил черепно-мозговую травму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама