Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:05
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Новосибирские хирурги вживляют в глаз уникальный хрусталик

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru побывал на операции по вживлению в глаз пациента уникального бифокального хрусталика. Хотя точность линзы нанометровая, вживляется она в глаз всего за 15 минут.

Новосибирские ученые в соавторстве с нижегородскими коллегами создали уникальный искусственный хрусталик, который позволяет больному после удаления катаракты одинаково хорошо видеть как вдаль, так и вблизи. Корреспонденты Infox.ru побывали в Новосибирском филиале ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н.Федорова Росмедтехнологии и своими глазами увидели, как при помощи «сибирского хрусталика» возвращают зрение больным.

Катарактапомутнение обычно прозрачного хрусталика.

Как рассказал Infox.ru заведующий операционным блоком филиала, кандидат медицинских наук врач высшей категории Игорь Искаков, бифокальную интраокулярную линзу (тот самый  «сибирский хрусталик») разработали на базе двух технологий. Первая технология -- это способ, который придумали в Институте автоматики и электрометрии СО РАН для «вырубания» лазерным лучом формы для линзы в кварце. Эта операция проводится с точностью до сотен нанометров. Как шутят в самом ИАЭ, «если бы в Москве выстрелили из ружья и попали в мишень во Владивостоке с точностью до полуметра -- вот такая точность нашей машины».

Вторая технология – это уже конечное создание линзы, которую делают в Нижнем Новгороде на Научно-производственном предприятии «Репер-НН». Здесь  форму заполняют жидким органическим составом и фотополимеризуют его. В результате получается готовая бифокальная линза.

Что такое 25 GРазмерность «гейч» (gauge) взята из американского стандарта наименования диаметров проводов, основанного на дюймах.

Операция по имплантации «сибирского хрусталика» почти не отличается от обыкновенной операции по удалению катаракты и имплантации обычной интраокулярной линзы, которые освоили уже почти все офтальмохирурги мира. Такие операции обычно проводятся уже без разрезов глаз, а в три прокола. Один прокол достаточно большой – через него имплантируется линза, а два вспомогательных могут уже делаться по технологии 25G, в которой прокол для доступа инструмента составляет менее полумиллиметра.

Среднее время проведения операции – 15 минут.

По словам Игоря Искакова, в Новосибирском филиале МНТК уже имплантировали более сотни «сибирских хрусталиков». Начали применять эти линзы и в других клиниках.

Infox.ru следит за достижениями российской офтальмологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама