Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:14
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Через 20 лет в России может остаться 127,4 млн человек

Опубликовано
Текст:

Росстат посчитал, как в ближайшие годы изменится демографическая ситуация в стране. По самому пессимистичному прогнозу статистиков, через 20 лет население России сократится, упадет рождаемость, а в Москве станет меньше приезжих.

Росстат рассчитал предположительное количество населения до 2030 года. Исследование проводилось на основе оценки численности россиян по полу и возрасту на начало 2008 года. Учитывалась также концепция демографической политики России на период до 2025 года, утвержденная президентом в 2007 году.

Расчет проводился по трем сценариям -- низкому, среднему и высокому. Так, пессимистичный сценарий по воспроизводству населения предполагает ухудшение экономической ситуации в стране, но рождаемость по нему упадет не ниже, чем в странах с самыми плохими показателями. Оптимистичный сценарий предполагает рождаемость на уровне 1,8-2 ребенка в среднем на одну женщину.

На рождаемость повлияют такие факторы, как увеличение возраста вступления в брак и рождения ребенка, рождаемость вне официально зарегистрированного брака и добровольная бездетность.

Как говорится в исследовании, «система мер семейной политики, введенная в 2007 году, не даст устойчивого демографического эффекта без изменений в темпах экономического развития и повышения уровня благосостояния российских граждан».

Сколько нас будет

В следующем году количество россиян будет равно 141 млн. А к 2031 году в стране будут жить около 147 млн человек, по данным высокого сценария исследования. На то, чтобы народ прирастал на 1 млн человек, понадобится не меньше трех лет. Пессимистический прогноз -- 127,413 млн человек. Средний вариант предусматривает численность жителей страны 139 млн человек.

К 2031 году упадет рождаемость. По среднему варианту прогноза, в 2010 году она составит 1,7 млн младенцев, а в 2031 году в России родится 1,264 млн детей. Рекордсменом по падению рождаемости станет Приволжский федеральный округ.

По мнению Росстата, к 2030 году не удастся остановить убыль населения, по среднему прогнозу она удвоится и составит 732 тыс. человек в год.

Согласно этому прогнозу, к 2030 году мужчин в стране станет меньше почти на 1,5 млн, как и женщин. Пессимистичный прогноз предусматривает уменьшение численности мужчин почти на 7,5 млн, женщин -- на 6,8 млн.

Количество молодежи по высокому и среднему прогнозам будет расти, по низкому -- уменьшится с 22 млн до 19 млн человек. По всем вариантам расчета армия пенсионеров увеличится на 6-11 млн человек.

Где будем жить

К 2031 году процент горожан увеличится на 1,5% и составит 74,6%. Миграционные показатели увеличатся по всем округам, кроме Дальневосточного. Но рекордсменом по оттоку населения в 2031 году станет Дагестан -- оттуда уедут около 11 тыс. человек. Количество приезжих в Москве тоже сократится. Если в 2009 году столица примет 60 тыс. человек, то через 21 год приезжих будет около 43 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама