Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:09
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Сколково лишили налогов

Опубликовано
Текст:

Виктор Вексельберг готовит проект закона о налоговых льготах в Сколкове. Документ пойдет на рассмотрение Госдумы в текущей сессии.

Резидентов центра разработки инноваций в подмосковном Сколкове освободят от налога на прибыль и налога на землю, сообщил Infox.ru координатор российской части проекта Виктор Вексельберг. По его словам, в числе «беспрецедентных льгот по всем направлениям» будут и «пониженные ставки по пенсионным отчислениям». Налоговые каникулы должны длиться пять-семь лет.

Виктор Вексельберг заявил, что сейчас идет разработка предложения по подготовке закона о новом режиме функционирования инновационного центра в Сколкове. В документе «будут предусмотрены самые разные направления, в том числе налоговые».

«Ноль -- налог на прибыль, ноль -- налог на землю, пониженные ставки по пенсионным отчислениям», -- перечислил Виктор Вексельберг, добавив, что преференции будут распространяться на резидентов проекта. «В соответствии с поручением президента до конца апреля будут разработаны основные положения данного закона, в течение мая будет разработан проект. Надеемся, в весеннюю сессию успеем его принять», -- рассказал Виктор Вексельберг.

Участники рынка считают, что начинать с налоговых льгот -- плохой признак. «Практика показывает, что, если социально значимому и экономически необходимому проекту создают налоговые льготы, значит, концепции развития проекта нет и он обречен на неудачу», -- говорит глава налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов.

По его словам, несколько лет назад при разработке льгот по единому социальному налогу для IT-отрасли возникали проблемы с их применением, так как идентифицировать налогоплательщика было крайне затруднительно. «Мы будем формулировать самые общие признаки (льготника по ЕСН), под которые подпадут 95% налогоплательщиков, этому воспротивятся Минфин и Федеральная налоговая служба, внесут свои поправки, и в итоге льготами не воспользуется никто», -- не исключает Михаил Орлов.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода Илья Соколов считает обещанные Виктором Вексельбергом льготы обычными. «Технопарк, как инновационный сложный инструмент, в течение нескольких лет в принципе не имеет прибыли. Немногие проекты смогут ее зафиксировать, и льгота на прибыль будет практически неощутима», -- говорит эксперт. По его словам, самая значимая льгота из названных -- снижение ставки по страховым взносам.

«В инновационной модели высока доля оплаты труда в затратах, -- говорит экономист. -- Когда вы берете высококвалифицированных людей на высокую зарплату и прибавляете налог на себестоимость 34% с 2011 года -- это как-то грустно».

Инноваторов в Сколкове не стоит освобождать от страховых платежей, считает Михаил Орлов. «Страховые платежи должны резко снижаться. Если мы говорим о льготах по платежам от фонда оплаты труда, мы не должны делать льгот для организаций, чтобы не ущемлять работников, занятых в этой сфере», -- пояснил он. По его словам, очень важно заинтересовать предприятия показывать реальный фонд оплаты труда, платить работникам белую зарплату и снижать ставку страхового платежа до 14% с последующей регрессией.

Не допустить превращения Сколкова в офшор -- это главная задача особого налогового режима, говорил в интервью Infox.ru первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков.

«Нельзя до конца гарантировать, что, получая какие-то льготы, люди не будут уклоняться не в ту сторону. Этого, конечно, не стоит исключать. Но если все время бояться, то это парализует волю. Поэтому надо делать. А тех, кто будет делать неправильно, ловить и наказывать», -- сказал Владислав Сурков. «Будет строгий контроль», -- подтвердил Виктор Вексельберг.

Решение о создании управляющей структуры инновационного центра уже принято, это будет специальный фонд. По словам официального представителя ГК «Ренова» Андрея Шторха (Виктор Вексельберг -- председатель наблюдательного совета ГК «Ренова»), такая форма выбрана потому, что фонд может создавать юридические лица, а некоммерческое партнерство -- нет.

Принципиальное различие некоммерческого партнерства и фонда заключается в том, что первое основано на членстве, а второе -- нет, говорит партнер юридической фирмы UDP Consulting Денис Юдин. «Это обуславливает некоторую специфику управления фондом. Кроме того, возможно, выбор фонда связан с отличительной особенностью его правового статуса, который предполагает, во-первых, публичную отчетность, а во-вторых, особый порядок ликвидации фонда и изменения его устава, -- говорит юрист. -- Изменение устава фонда органами фонда возможно только в том случае, если это предусмотрено в уставе фонда. Что касается ликвидации фонда, она во всех случаях производится только по решению суда».

По словам Андрея Шторха, вопрос о назначении сопредседателя зарубежной части Сколковского инновационного проекта находится в стадии проработки и, возможно, кандидата представят на заседании президентской комиссии по модернизации в конце мая.

«Шорт-лист составлен на 60%», -- заявил Андрей Шторх, отказавшись называть фамилии возможных кандидатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама