Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Fitch выяснило, какие банки плохо справляются с убытками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рейтинговое агентство Fitch Ratings составило рэнкинг 57 российских банков по способности абсорбировать убытки.

Fitch Ratings составило рэнкинг российских банков исходя из их способности абсорбировать убытки. В него вошли 57 рейтингуемых агентством российских банков, сообщает пресс-служба компании. 

Агентство оценивало способность банков абсорбировать убытки исходя из максимального отношения резервов к кредитам, которое они могли бы поддерживать на 1 июня, не нарушая минимальных требований к регулятивному капиталу. Более низкая или более высокая способность абсорбировать убытки, определяемая по данному показателю, не означает автоматически, что банк является в большей или меньшей степени уязвимым к потенциальному обесценению кредитов, поскольку кредитные потери у конкретных банков могут существенно отличаться от средних допущений Fitch по сектору, отмечает Fitch.

Средний показатель обесценения кредитов составляет на 1 июня 14% (5% проблемных кредитов и 9% реструктурированных). Восемь банков показали сильную способность абсорбировать убытки (более 32%), 11 -- хорошую (20-32%), у 14 банков эта способность была существенной (15-20%), еще 14 банков имели умеренную способность (максимальное отношение резервов к кредитам в 10-15%). 10 банков -- ВТБ 24, АБ «Россия», Банк Москвы, Сведбанк, ВТБ, Московский банк реконструкции и развития, АКБ «Барс», Росбанк, Оргрэсбанк и Юникредит Банк (Россия) показали слабую способность абсорбировать убытки (максимальное отношение резервов к кредитам ниже 10%).

Fitch ожидает, что возможности по абсорбированию убытков у Банка Москвы и ВТБ должны «существенно укрепиться в результате предстоящих вливаний капитала». Агентство подчеркивает, что у большинства из оставшихся восьми банков также имеются достаточно сильные акционеры, которые предоставят им новый капитал в случае необходимости.

«Степень ухудшения качества активов у российских банков, их способность абсорбировать убытки и планы по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий, вероятно, будут основными факторами, определяющими рейтинговые действия в ближайшие 12-18 месяцев», -- считает Fitch.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама